10.03.2021

Ермак о ситуации в Донбассе: мирный план на столе

Автор: admin

План мирного урегулирования в Донбассе, подготовленный Украиной и ее западными партнерами, ждет, когда Россия либо одобрит его, либо открыто заявит, что не хочет мира. Об этом заявил глава канцелярии президента Андрей Ермак в ходе онлайн-дискуссии на теме «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год», организованной Германским внешнеполитическим обществом.

«Сегодня на столе находится конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной, который, по нашим мнению, соответствует духу «Минска», соответствует нормам международного права… Подчеркиваю, что план мирный — на столе… и мы с нетерпением ждем такой же позиции со стороны Российской Федерации», — сказал Ермак.

По его словам, если Россия не согласится, «это означает, что она не хочет конца войны и наступления мира на территории Донбасса».

»

Представитель Украины на консультациях в «нормандском формате» на уровне политических советников объяснил, что это был «очень мощный шаг», предложенный Германией и Францией. По словам Ермака, он станет «предметом мощной дискуссии через неделю-две» во время видеоконференции в «нормандском формате»: создание так называемых кластеров, которые могут «стать в случае договоренности основная дорожная карта, которая завершится установлением мира в Донбассе, реинтеграцией оккупированных территорий и местными выборами».

Глава ОП назвал многомесячное прекращение огня величайшим достижением в минском процессе. Хотя, по его словам, «к сожалению, с элементами и фактами провокаций», которые в последние месяцы резко возросли. Украина потеряла 11 своих героев, напомнил он, несколько десятков получили ранения.

»

«Мы считаем, что международные сигналы Российской Федерации о необходимости сохранения режима (прекращения огня — прим. является фундаментальным условием для продолжения всех остальных переговоров», — подчеркнул Ермак. В то же время он отметил, что украинская сторона считает, что контроль за прекращением огня должен быть более жестким, и ОБСЕ должна взять на себя больше полномочий и немного расширить свой мандат по наблюдению, «потому что есть все предпосылки для соблюдения этого режима».

Как вы знаете, с начала войны на Донбассе в 2014 году был заключен ряд соглашений о прекращении огня. Последнее соглашение вступило в силу 27 июля 2020 года.