10.03.2021

Ермак: Мы должны напомнить России, что она является участником переговоров

Автор: admin

Россия и представители оккупированных территорий, не входят в Трехстороннюю контактную группу, продолжают блокировать ее нормальную работу. Об этом заявил глава канцелярии президента Украины Андрей Ермак в ходе онлайн-дискуссии на телеканале «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год», организованной Германским обществом внешней политики, передает корреспондент укринформа.

«Заблокировано (работа — прим. не потому, что TCG не отвечает. Видеоконференции проводятся каждые две недели, и Украина готова работать 24 часа в сутки. Но каждый раз они пытаются заставить нас начать диалог о включении сепаратистов, которые приглашены, но не являются участником ТКГ», — пояснил Ермак.

Он напомнил, что в эту группу входят Украина, Россия и ОБСЕ, Российская Федерация также является членом «нормандского формата».

»

Ермак подтвердил, что официальный Киев не собирается вести переговоры с сепаратистами, и украинская делегация решительно выступает против того, чтобы эти люди стали участником переговоров.

«Россия должна быть партией, об этом должны напоминать все партнеры», подчеркнул глава ОП.

В этом контексте он упомянул недавний визит главы Европейского совета Шарля Мишеля на контрольно-пропускной пункт «Счастье», когда европейская политика сказала «фразу, которая войснется в историю»: «Россия является участником конфликта, Россия не является посредником или модератором». Это, подчеркнул Ермак, очень важный сигнал, потому что в последнее время именно по этой причине была заблокирована работа ТКГ. В то же время он отметил, что Украина, стараясь действовать конструктивно, предложила временно вытеснить людей с отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Но их работа в группе постоянно блокируется. Напомним, 9 июня 2020 года представители временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей приняли участие в работе рабочей группы по политическим вопросам ТКГ в составе украинской делегации.

Участие представителей ОРДЛО происходит в целях реализации положений Пакета мер по выполнению Минских соглашений, в частности пунктов 9, 11 и 12, которые предусматривают консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей по параметрам политического урегулирования и изменениям в законодательстве.