18.04.2021

Енин назвал провокацией обвинение ФСБ России в адрес украинского консула

Автор: admin

МИД Украины отвергает обвинения ФСБ РФ в том, что украинский консул Александр Сосонюк якобы хотел приобрести закрытые базы данных россиян, называя действия ФСБ провокацией. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин

, передает Укринформ.

«С самого начала стало ясно, что это банальная провокация. Он познакомился с одним из своих знакомых. Она начала получать какие-то непонятные материалы. Он едва успев сказать ей, чтобы она перестала это делать. При этом он был фактически задержан представителями ФСБ России», — сказал Енин.

»

По его словам, российские спецслужбы инкриминировали украинскому консулу сбор закрытой информации, хотя Сосонюк был едва знаком с собеседником.

«Он (Сосонюк — прим. никогда не подходил к ней или кому-либо еще с такими просьбами. Она принесла все это по своему усмотрению, без каких-либо вопросов с его стороны, начала их учить», — сказал замминистра.

»

В ближайшие дни Министерство иностранных дел облегчит эвакуацию #39 Сосонюка из России, так как есть опасения по поводу угрозы его здоровью и жизни, сказал Енин, добавив, что сейчас все украинские консулы находятся в состоянии повышенной мобилизации.

Напомним: ФСБ России сообщила в субботу, 17 16 апреля консул Генерального консульства Украины Александр Сосонюк якобы за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Также временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Василий Покотыла, вызванный в субботу в МИД России, заявил о нежелании генерального консула Украины в Санкт-Петербурге оставаться в России.

Читайте также:   Британия готова платить мигрантам из ЕС за возвращение на родину