20.08.2021

Джапарова назвала новые аресты крымских татар местью и зачисткой

Автор: admin

Задержание и арест пятерых крымских татар в оккупированном Россией Крыму является местью и зачисткой

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова, передает Укринформ со ссылкой на «Украина 24».

Это, к сожалению, системная история, мы понимаем, что цель таких акций — одна, и очень простая: паралич, ввести людей в такие условия страха, чтобы каждый понимал, что может быть следующим, чтобы никакого присутствия сопротивления не было. Это такая зачистка. Пять задержанных — это активисты, люди, которые посещали судебные. заседания, помогали родственникам. Один из них в ночь перед тем, как дом его матери обыскали, вернулся из Ростова-на-Дону, где оглашался приговор другим крымским татарам. Думаю, это акт мести «, — сказала Джапарова.

«

Она также отметила, что политические заключенные, содержащиеся на территории России, получают помощь, которую финансирует Украина через Министерство иностранных дел.

«Политические заключенные, которые сегодня находятся или в оккупированном Крыму, или в Ростове-на-Дону, в других частях России, имеют консульская защита и защита адвокатов, которые финансируются Украиной «, — сказала Джапарова.

«

Напомним: 17 августа в Крыму на рассвете проходили массовые обыски в домах крымских татар в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя. Были задержаны 5 человек.

Читайте также:   Факельное шествие в центре Киева прошло без нарушений - полиция