04.09.2021

Два года были хорошей школой для Президента Зеленского — Хербст

Автор: admin

Демократия, открытое общество и толерантность — главные достижения Украины за годы независимости.

Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу «Дом» высказал директор Евразийского центра при Атлантическом совете, бывший посол США в Украине (2003-2006) Джон Хербст.

«На мой взгляд, Украина можно гордиться многим … Изменения мы видели с первых дней независимости. Мы их видим и сегодня. Главные, на мой взгляд, изменения — демократия и открытое общество … Также мы видим в Украине толерантность. Это тоже хорошо » — сказал дипломат.

В качестве примера демократии Хербст привел процесс выборов в Украине: «Первые президентские выборы были демократическими. И вторые, когда в 1994 году Кравчук потерял власть, и Кучма стал президентом. И, несмотря на попытку украсть президентские выборы в 2004 году (я тогда был послом в Украине), в конце концов результат был демократическим. Поэтому более-менее, но ваши президентские выборы были демократическими «.

«

Главной проблемой Украины экспосол назвал коррупцию.

«Проблемы в Украине больше всего связаны с прежней советской экономической системой. Это коррупция «, — указал Хербст.

Как отмечается, он проанализировал и личностные достижения Президента Владимира Зеленского.

«На мой взгляд, последние два года были хорошей школой для Президента Зеленского. И мы видим, как за этот период он стал достаточно ловким руководителем внешней политики страны. На мой взгляд, в самом начале своего президентства он был в какой-то степени наивным — особенно по поводу российской политики. Но сейчас нет «, — подчеркнул экспосол.

«

Хербст отметил и стремление Зеленского реформировать страну.

«В первые 9-10 месяцев как президент Зеленский довольно сильно подтолкнул страну в сторону реформ. С тех пор он не так энергично работает в этом направлении, но все-таки работает. И мы видим определенный прогресс в последние месяцы «, — подытожил бывший посол США в Украине.

Читайте также:   Кравчук прогнозирует расширение санкций против России во время президентства Байдена

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский находится в США с рабочим визитом по приглашению Джозефа Байдена. 1 сентября в Белом доме состоялась встреча лидеров двух государств.