19.12.2020

Для восстановления украинской церкви в Праге собран миллион крон

Автор: admin

Более 1 миллиона крон было собрано #39 на восстановление сожженных православных деревьев и церкви Святого Михаила в Праге. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

Общественный сбор средств был объявлен пражской мэрии. Сбор денег продлится до 4 ноября 2021 года, сообщил пресс-секретарь мэрии чешской столицы Вит Гофман.

Сейчас специалисты пытаются задокументировать остатки сгоревшего храма в Конном саду, после чего начнется проекция реставрационных работ. В ближайшие недели состоится также координационная встреча представителей Праги с православным духовенством, на которой будет рассматриваться вопрос о сотрудничестве или помощи в сертификации и восстановлении внутренних дел. «В настоящее время невозможно оценить, во сколько обойдется реконструкция в целом», — сказал пресс-секретарь.

По словам Гофмана, специалисты по защите памяти и #39;достопримечательностей с помощью 3D-сканера создадут бесплатную 3D-модель храма, на основе которой начнутся работы по его реставрации.

Ранее посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сообщил Укринформу, что дипломаты будут вести переговоры с городскими властями о восстановлении храма. Также рассматривается возможность обращения в Закарпатскую область для найдите мастеров, которые имеют соответствующие навыки и технику восстановления.

Церковь был построен в так называемом стиле здания Бойко с элементами народного барокко. Его длина — около 14 метров, а ширина — 8 метров. Башня была примерно в 17 метрах. Половинные части церкви были покрыты гонговой крышей.

С 2008 года церковь используется православной общиной Чешской Республики и Словакии. Здание принадлежит Праге и принадлежит Чешскому этнографическому музею.

Как сообщалось, деревянная православная церковь, построенная во второй половине восемнадцатого века, была перевезена в Прагу из села Велики Лучки под Мукачево в 1929 году в качестве подарка русинцев. В октябре этого года церковь сгорела почти полностью. Причина пожара пока неизвестна.

Подобные пожары имели место и раньше: в августе 2017 года было сожжено историческое дерево;#39;церковь XVI века в Гутахе, в апреле 2002 года пламя -#39;Я уничтожил деревья #39; церковь Святой Екатерины того же периода в Острава-Грабове. В марте 2014 года деревья также сгорели в пьяном доме #39 Либышина в Пустовне в Безкидских горах, который в конце XIX века, по проекту Душана Ярковича.

Фото: