03.04.2021

Для украинско-американских отношений эта неделя была беспрецедентной — Кулеба

Автор: admin

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что эта неделя была беспрецедентной для отношений между Украиной и США. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина», передает корреспондент «Укринформа».

«Эта неделя была беспрецедентной для украинско-американских отношений, как впервые в моей памяти, в моей памяти выступили советник президента США по национальной безопасности и глава канцелярии #39 президента Украины, министры иностранных дел двух стран, начальники генштабов, министры обороны двух стран. Квинтэссенцией этого диалога стал сегодняшний разговор между двумя президентами. США знали, что мы хотели поговорить … Но это было решение американской стороны — поговорить сегодня», — подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что президент США Джо Байден выразил поддержку Украине в связи с действиями России на оккупированных территориях, а также главы государств обсудили реформы.

«Разговор между президентами был концептуальным. Президент Байден заявил, что он проинформирован о происходящем и что Украина может рассчитывать на безоговорочную поддержку США в этой ситуации. Это очень четкий сигнал», — сказал Кулеба.

»

Кулеба также отметил, что как украинская, так и американская стороны в случае обострения Россия сделает все, чтобы защитить себя и не допустить #39 со стороны Российской Федерации.

Он добавил, что в последние недели Россия проводит кампанию дезинформации по публичным и неявким каналам, распространяя тезис о том, что Украина готовится к эскалации, Украина готовится к провокациям, а Россия действует в ответ, предотвращая эти намерения.

«Хочу официально заверить, что это подделка, нет таких намерений Украины, Украина стремится к мирному урегулированию», — подчеркнул Кулеба.

Как сообщалось в пятницу, #39 апреля, 2, президенты Украины и США провели свой первый телефонный разговор с момента вступления Байдена в должность 20 января. По данным СМИ, она длилась не менее 30-40 минут.