04.04.2021

Для привлечения инвесторов на Восток Украины необходимы три условия — Резников

Автор: admin

Для привлечения инвесторов в контролируемую государством часть Донецкой и Луганской областей необходимы три условия: инфраструктура, рынок сбыта и трудовые ресурсы. Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала #39, передает Укринформ.

Правительственный чиновник отметил, что прошлой осенью он встретился с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, который ранее был вице-президентом Ford Motor Company, и спросил его, что может привлечь американских бизнесменов для инвестиций в Украину.

«Он (Биган — прим. сразу же говорит: «У меня есть три вопроса для вас. Во-первых, это инфраструктура, во-вторых, рынок труда (то есть рабочие руки, которые будут работать на предприятиях), а третий — рынок сбыта. Вот если вы дадите мне ответы на все вопросы, считайте, что вы получили мой положительный «, вспоминает #39 и министр.

»

В этом контексте Резников подчеркнул, что в Донецкой и Луганской областях есть трудовой потенциал, потому что «люди, которые привыкли здесь работать, являются высококвалифицированными специалистами».

«Я не говорю о 400 тысяч. внутренне перемещенные лица (ВПЛ), проживающие только на (контролируемых правительством — прим. прим. прим. Из 1,5 миллиона перемещенных лиц 400 тыс. живет там. То есть это люди, которые пересекли линию соприкосновения, бежали от войны и остались. Они хотят работать, им нужна работа. То есть вопросов по рынку труда нет», — пояснил #39.;

Рынок для предприятий инвесторов он видит в Европейском Союзе.

»

«Нам не нужно строить завод в Китае, так что тогда во время коронавирусной пандемии мы хватаем голову и говорим: мы не можем принести маски, мы не можем принести вентиляторы и т.д. … Европейцы и остальной мир поняли, что строительство заводов в Китае далеко, оказывается. Мы говорим: пожалуйста, постройте с нами. У нас есть трудовые ресурсы, у нас есть инфраструктура», — сказал Резников. В качестве примера развития инфраструктуры он привел активное строительство качественных дорог в Донецкой и Луганской областях.

«Все европейские гости, которые приходят сказать «как». В прошлом году Украину посетила президент Швейцарии Симонетта Соммаруга (вместе с главой государства она также посетила Восток Украины — прим. Я также был в составе украинской делегации. Госпожа президент вышла на эти дороги, на эту подсветку, и сказала: «Ну, это не хуже, чем в Швейцарии», #39 привел пример премьер-министр.

Подробнее: Россия не пойдет на полномасштабное вторжение в Украину — Резников

Он отметил, что остается только одна инфраструктурная задача — построить или открыть аэропорт в Донецкой или Луганской областях. Сейчас специальная рабочая группа анализирует лучшее расположение аэропорта, в первую очередь с точки зрения безопасности. Изучается также опыт других стран.

«Мы сейчас анализируем, как это устроено в других городах мира, где военная ситуация также напряженная. Например, как самолеты приземляются в Израиле или Багдаде. Мы изучаем этот опыт, смотрим на нашу ситуацию и смотрим на решение. Может быть, перевозить хотя бы не грузы, а меньшие объемы. По крайней мере, создать условия для малой автомобильной авиации, которая бы сразу оживила поток — как грузовой, так и пассажирский, туристический», — резюмировал Резников.

Подробнее: Резников прогнозирует «тектонические изменения в России» в этом году 101 000 Как сообщалось ранее, Резников ранее заявлял, что основная идея восстановления Донецкой и Луганской областей заключается в создании «зоны успеха». В его реализации будут задействованы четыре источника финансирования, в том числе инвестиции иностранных партнеров.