19.04.2021

Дипломатический скандал: Чехия не исключает отказа России в допуске к тендеру на АЭС

Автор: admin

Министр промышленности Чехии Карел Гавличек допускает, что ситуация с высылкой 18 российских дипломатов может спровоцировать отказ РФ разрешить тендер на строительство Дюковской АЭС. Об этом сообщает «Укринформ».

Накануне глава чешского МИД Ян Гамачек объявил о высылке из страны 18 российских дипломатов, которые считаются сотрудниками российских спецслужб в Праге.

«Эти события, конечно, могут повлиять на ducvans (тендер). Это очень серьезная новость, любой такой акт, #39 если подтвердится, должен иметь последствия», — сказал Гавличек, отвечая на вопрос о высылке дипломатов.

Как сообщалось, министр был одним из тех чешских политиков, которые выступали за привлечение как можно большего числа претендентов на завершение строительства атомных электростанций, в том числе из России, для повышения конкурентоспособности.

чешских спецслужб и оппозиционных политиков в течение нескольких лет предупреждал власти о рисках, поступающих из России и Китая. Тендер

, стоимостью не менее 6 миллиардов евро, является крупнейшей разовой инвестицией со стороны Европейского союза и стран НАТО.

»

Как сообщает Укринформ, согласно выводам чешских силовиков, к взрыву склада боеприпасов причастны российские силовики в Врбеце. Полиция разыскивает двух мужчин с российскими паспортами, которые находились в Праге и Морави в октябре 2014 года. Судя по фотографиям, эти люди подозреваются в отравлении Скрипалей в Великобритании (Чепиг и Мишкин).

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабич и его заместитель, министр внутренних дел Ян Гамачек, сообщили, что Чешская Республика высылает из страны 18 российских дипломатов — «всех сотрудников #39 российского посольства в Праге, которые были четко идентифицированы спецслужбами ЧР как сотрудники российских спецслужб СЗР и ГРУ».