16.01.2021

Демская рассказала о языковом экзамене, который смогут сдать желающие стать госслужащими

Автор: admin

Будущие госслужащие будут сдавать экзамен по украинскому языку с помощью специального программного обеспечения: они будут писать тесты, эссе и общаться с экзаменатором онлайн. Об этом в комментарии «Укринформу» сообщила глава Национальной комиссии по государственным языковым стандартам Арья Демская.

«Сначала человек отвечает на вопрос о тесте, а затем переходит к текстовой части — написание эссе. После этого будет общение с дистанционным экзаменатором онлайн», — сказал Демска.

»

По ее словам, участники экзамена будут сдавать его на компьютерах со специально установленным программным обеспечением, и, следовательно, в специально авторизованном учреждении. Каждый желающий сможет создать электронный кабинет, в котором будет указано время и место проведения экзамена.

«Такой экзамен не следует сравнивать с ИПДО, где проверяется знание языка. Это проверка уровня владения языком. То есть речь идет о способности человека общаться на украинском языке от имени государства Украина, а не только о знании орфографии, лексики, морфологии. Тестовые задания также проверят коммуникативные способности человека», — пояснил Демска.

»

Она подчеркнула, что с введением такого рода экзаменов, Национальная комиссия стремится изменить повествование языка в целях улучшения коммуникативные способности на украинском языке воспринимались как инструмент карьерного роста.

Как сообщает Укринформ, Верховной Радой 25 апреля 2019 года был принят закон «Об обеспечении функционирования укрейского языка как государственного языка». Президент Петр Порошенко подписал его 15 мая 2019 года.

Подавляющее большинство закона вступил в силу 16 июля 2019 года. С 16 июля 2021 года Национальная комиссия по стандартам государственного языка начнет проводить экзамен среди будущих госслужащих на уровень владения официальным языком.