05.01.2021

Дело Шеремета: Человек, сданвший аудиозаписи, готов дать показания в прокуратуре

Автор: admin

Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, передавший аудиозаписи украинской милиции, где предполагаемые сотрудники КГБ Беларуси обсуждают отстранение политических оппонентов, в частности журналиста Павла Шеремета, готов вылететь в Киев и дать показания в Генпрокуратуре.

Об этом он сам сообщил «Общественному», с которым с помощью белорусских коллег смог связаться с ним, передает Укринформ.

человек рассказали, что в настоящее время он находится в одной из стран ЕС, а в декабре передал аудиозаписи украинским спецслужбам. 4 января Нацполиция подтвердила, что получила новую информацию по делу об убийстве Шеремета.

Макар сообщил The Public, что официального допроса украинскими правоохранителями не было, но 4 января с ним связались спецслужбы.

«Я говорил и дал свое согласие на сотрудничество. Я буду готов дать показания в Генеральной прокуратуре Украины. Я также сказал, что показания будет готов предоставить бывший сотрудник, который сейчас уехал в страну ЕС», — сказал он.

»

Говорит, что он планирует лететь в Киев, но пока не знает, когда, потому что это будет зависеть от спецслужб Украины.

«Сейчас ситуация с ковидом очень плохая, поэтому все зависит от них и, видимо, от следствия. Когда есть такая потребность, будет ли Факты, конечно, я сообщу, и когда украинская сторона будет готова ко мне лететь и давать показания, я готов», — говорит Макар.

Подробнее: Белорусские записи о Шеремете подтверждают версию следствия — МВД

Как сообщалось, Павл Шеремет убитый 20 июля 2016 года — автомобиль, на которого он ехал на работу, взорвался в центре Киева. Позднее полиция подтвердила, что взрывчатка была заложена намеренно.

Через три года после убийства представители МВД и Генпрокуратуры в присутствии президента Владимира Зеленского публично представили версию следствия, в рамках которого Кузьменко, Антоненко и Дугар совершили убийство. В то же время все трое подозреваемых были задержаны.

Антоненко находится под арестом более года, Кузьменко провел семь месяцев под стражей, а затем ее отпустили под домашний арест, Дугар отпустили под залог.

Согласно последней версии следствия, они выполняли приказы «неустановленных лиц» с целью — «создания крайне резонансного события в обществе с целью дальнейшего провоцировать многочисленные протесты».

Все трое отрицают свою причастность к убийству.