03.02.2021

Дело Навального: протесты в центре Москвы, три станции метро закрыты

Автор: admin

После замены оппозиционера Алексея Навального на условный срок на реальный, сотни активистов вошли в центр Москвы, а власти закрыли три станции метро. Об этом сообщает портал «Медуза». Станции метро

, «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции» закрыты для входа и выхода», говорится в сообщении.

телеканал «Дождь» онлайн показывает Манежную площадь, которую заполнили силовики, а также другие районы в центре Москвы. Протестующие кричат: «Навальный — свобода!» и «Россия без Путина!», «Россия будет свободной».

Массовых задержаний, иногда тяжелых. Телеканал «Дождь» уточняет, что протестующие сформировали колонну из более чем тысячи человек.

Читайте так же: вердикт Навального идет вразрез с обязательствами России в области прав человека — Совет Европы

Похожая ситуация на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Возле Гостина продолжаются задержания, и даже уличные музыканты ходят в автомобильный клуб. Сообщается, что было задержано более 20 человек.

Как сообщалось, Симоновский суд Москвы на заседании в Мосгорсуде 2 февраля удовлетворил требование ФСБ заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Таким образом, Навальный должен будет проведено три с половиной года лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев), то есть 2 года и 8 месяцев. Штаб Навального в Москве тогда призвал россиян идти «прямо сейчас» на Манежную площадь, которая примыкает к Кремлю.

»

ФССП попросила суд заменить условный срок Навальному по делу «Ив Роше» на реальный в конце декабря. В ведомстве считают, что он нарушил условия испытательного срока, не вернувшись в Россию после лечения в Германии. Защита Навального утверждает, что реабилитационный курс закончился за два дня до прибытия в Москву, и инспекция знала о его местонахождении.

По данным «ОВС-Инфо», полиция задержала более 370 человек, которые пришли к зданию суда поддержать Навального.

»

17 января Алексей Навальный был задержан в зоне паспортного контроля аэропорта Шереметьево. Он вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления в России веществом группы «Новичок» в конце августа прошлого года.

Фото: Александр Горохов для «Медузы»