14.01.2022

Дания обвинила в России, Китае и Иране в шпионской угрозе

Автор: admin

Дания предупредила о росте шпионской угрозы из Российской Федерации, Китая, Ирана и других стран, в частности в Арктике, где всемирные государства борются за ресурсы и морские маршруты. Как сообщает Ukrinform, отчеты Reuters.

Служба безопасности и интеллекта Дании сообщила, что были записаны многочисленные примеры попыток шпионских программ.

«Угроза внешнего интеллекта в отношении Дании, Гренландии и Фарерских островов выросло в последние годы», — сказал Андерс Генриксен, руководитель головы-разведывательного Услуги безопасности и разведки в Дании.

» Отчет о датских чиновниках относятся к инциденту в 2019 году с поддельным письмом министра иностранных дел Гренландии к сенатору Соединенных Штатов, который сказал, что начался референдум о независимости.

«Вполне вероятно, что письмо было изготовлено и опубликовано в Интернете российским влиянием агентов, которые хотели создать путаницу, и провоцируют возможный конфликт между Данией, Соединенными Штатами и Гренландией», — говорит в заявлении.

» Гренландия и Фарерские острова являются суверенными территориями Царства Дании, а также членов Форума Арктического совета. Копенгаген занимается большинством своих иностранных дел и вопросов безопасности.

В датском докладе также говорится, что услуги зарубежных разведдов, в частности, из Китая, РФ и Ирана, пытаются установить контакт со студентами, исследователями и компаниями, чтобы получить информацию о датских технологиях и исследованиях.

.

Читайте также:   Летний биатлон: Юлия Джима стала вицечемпионкой мира в суперспринте