07.09.2021

Чешского вицепремьера допросит полиция из-за сорванного визита в Москву

Автор: admin

Вицепремьер, министр внутренних дел Чешской Республики Ян Гамачек давать показания в полиции из-за обстоятельств его отмененной поездки в Москву в апреле этого года.

Об этом он сообщил в воскресном шоу на Чешском телевидении, передает Укринформ.

«Я дам показания полиции во вторник. Я правдиво опишу, как это было. Очевидно, что там не было преступления», — сказал Гамачек.

Делом с мая занимается Национальный центр по борьбе с организованной преступностью (NCOZ). По словам его директора Иржи Мазанека, следствие должно быть закрыто в течение шести месяцев.

Расследование вызвано сообщением интернет-издания Seznam Zprávy, согласно которому Гамачек хотел поехать в Москву, чтобы получить вакцину против COVID-19 в обмен на информацию о расследовании взрыва складов боеприпасов в Врбетице, на востоке Чехии, в 2014 году. За несколько часов до запланированной поездки премьер-министр Андрей Бабиш и Гамачек в совместном заявлении объявили, что, по данным чешских сил безопасности, ответственность за взрывы несут сотрудники российской военной спецслужбы ГРУ. Поездку в российской столице было отменено.

Гамачек неоднократно отрицал утверждение журналистов о планируемого обмена и подал в суд на Seznam Zprávy. Отвечая на вопрос журналистов, как сообщал Укринформ, он даже заявлял, что анонс визита в Москву был «отвлекающим маневром» перед раскрытием информации о причастности российских спецслужб к двум взрывам 7-летней давности, во время которых погибли двое граждан ЧР.

»

Прага обвинила ГРУ в причастности к взрывам на складах с боеприпасами и выслала 18 российских работников российских спецслужб, которые работали под прикрытием в Посольстве РФ в ЧР. Россия ответила асимметрично высылкой 20 чешских дипломатов, после чего впоследствии количество диппредставительств обеих стран было приведено в паритет. Около 70 россиян покинули Чехию до конца мая.

Читайте также:   Культура в карантине. Как чехи преодолевают кризис?