19.12.2020

Чешские сенаторы призвали правительство не позволять России и Китаю работать на АЭС

Автор: admin

Верхняя палата чешского парламента призвала правительство не допускать компанию из России и Китая к тендеру на строительство нового энергоблока Дюкована. Об этом сообщают сенаторы в tvitter, передает укринформ.

«По мнению Сената, не стоит приглашать на тендер на строительство ядерных блоков в «Дукованах» тех, кто выступает против стран НАТО, к которым принадлежит Чехия — России и Китая», — говорится в посте.

Вебар partnera нене радно podcenit 🙅 V Зивоте я V p’паде стратегическийk’ho odv’tv, якём je jadernе energetika. Прото podle Сенату nemaj’ b’t p’izv’ni делать tendru на ставбу jadern’ch blok’ V Dukovanech ti, kt. se k земим НАТО, jeho’je ЗР Суасте, ставе nep’ttelsky — Руско ан. pic.twitter.com/myBPrc1QnX

— Сенет Парламенту ЗР (@SenatCZ) 17 декабря 2020

подчеркивает, что выбор партнера не следует недооценивать в таком стратегическом секторе, как ядерная энергетика. Ведь компании из России и Китая могут представлять угрозу национальной безопасности Чехии.

Сенат указывает, что чешская контрразведка уже давно содержит информацию о попытках России повлиять на решение Праги в энергетическом секторе. Поэтому верхняя палата чешского парламента предлагает отказать российским и китайским компаниям в участии в проекте даже в рамках совместных консорциумов.

»

Как сообщалось Тендер на строительство нового энергоблока АЭС «Дукована» должен был быть объявлен до конца года, но сроки перенесены. Среди возможных участников торгов — российский «Росатом», китайская компания CGN, североамериканская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP.

Фото: /SenatCZ