28.10.2021

Чешская полиция расследует, вовремя ли оказывали медпомощь Земану

Автор: admin

Национальное управление по борьбе с организованной преступностью Чехии (NCOZ) проверяет, не превысили ли свои полномочия люди из окружения президента ЧР Милоша Земана.

NCOZ начал расследование в отношении окружения президента в двух отдельных производствах: детективы выясняют, не совершили ли люди из окружения Земана «преступления непредоставления помощи» в замке в Ланах, где президент длительное время находился до госпитализации, а также расследуют возможный подлог и «присвоение полномочий», в частности, не была подделана подпись президента на документе о созыве новой Палаты депутатов 8 ноября.

«» В обоих случаях потенциальным правонарушителям грозит два года лишения свободы «, — говорится в материале.

Таким образом полиция реагирует на ряд сообщений, которые поступили в прокуратуру за последние дни.

«Сейчас идет начальная фаза досудебного процесса, которая известна как скрининг. Целью расследования является выяснение и проверка фактов, которые могут свидетельствовать о совершении преступления «, — подтвердил изданием Respekt и Aktuálně.cz, спикер прокуратуры Праги Алеш Цымбала.

«Напомним, Милош Земан был госпитализирован 10 октября в тяжелом состоянии в Центральный военный госпиталь в Праге. На запрос Сената врачи предоставили справку, что глава государства неспособен выполнять сейчас свои функции. Обе палаты парламента республики могут проголосовать за применение статьи 66 Конституции, которая позволяет временно отстранить президента от выполнения им полномочий.

Фото: Profimedia

Читайте также:   Полиция Капитолия США подтвердила, что знала о подготовке к беспорядкам