22.10.2021

Чешская полиция будет расследовать действия оцепления президента Земана

Автор: admin

Чешская полиция проведет расследование действий ближайшего окружения президента страны Милоша Земана на основе информации, обнародованной верхней палатой парламента страны.

Об этом правоохранители сообщили в Твиттере, передает Укринформ.

«Учитывая новую информацию, опубликованную во время пресс конференции Сената ЧР, полиция Чешской Республики начнет расследование в отношении возможного противоправного деяния, в котором можно увидеть признаки уголовного преступления против республики», — говорится в заметке.

Детали не разглашаются. В целом преступления против республики включают, например, саботаж и его подготовку.

Накануне президент Сената Милош Выстрчил заявил, что состояние здоровья Земана не позволяет ему выполнять рабочие обязанности, и сообщил, что офис президента получил эту информацию еще на прошлой неделе. Такое заявление сенатор сделал после получения ответа на свой запрос в Центральный военный госпиталь, где находится сейчас 77-летний Земан. В ответе, в частности, говорится о том, что из-за характера основного заболевания долгосрочный прогноз здоровья президента оценивается как чрезвычайно неуверенный, следовательно возможность возвращения политика к работе в ближайшие недели оценивается как «маловероятная».

«

Как сообщалось, накануне глава канцелярии главы государства Вратислав Минарж также выступил с заявлением, в котором обвинил сенаторов в попытке отстранить президента.

Руководство сената 19 октября проведет переговоры с представителями партий Палаты депутатов, чтобы обсудить процедуру передачи полномочий главы государства на время болезни президенты. Обе палаты парламента могут применить статью 66 Конституции и лишить президента полномочий и передать их премьер-министру и главе нижней палаты.

Как сообщалось, выборы в Палату депутатов состоялись 8-9 октября. Первое заседание нового парламента должно состояться 8 ноября. Обязанностью президента является проведение переговоров с различными партиями и предоставление мандата председателю одной из них на формирование нового правительства. Земан находится в больнице с 10 октября.

Читайте также:   Россия ищет мир любых разочарований, способных снимать в мирных людей - зеленый