22.10.2021

Чешская компания отрицает поставки титановой руды в оккупированный Крым

Автор: admin

Чешская компания Belanto Trade s.r.o опровергает информацию о поставках ильменита в оккупированный Крыму.

Об этом во время пресс конференции в Укринформе сообщил генеральный директор Belanto Мирослав Шилган.

«Мы всегда торговали по рыночным ценам на договорной основе. Мы никогда не поставляли свою продукцию на территорию Крыма. Об этом свидетельствуют приложения к соглашениям, согласно которым торговля не может противоречить законодательству как украинскому, так и европейскому», — сказал Шилган.

Он подчеркнул, что после появления обвинений в поставках сырья на оккупированную территорию компания вынуждена была доказывать свою прозрачность правоохранительным органам, в том числе в Чехии. В частности, Belanto пришлось верифицировать все свои контракты.

«Никаких проступков с нашей стороны не было засвидетельствовано. Тем не менее, благодаря кампании в СМИ нам постоянно делают невозможным работу в этом направлении и закупку сырья «, — заявил гендиректор Belanto.

Он сообщил, что компания не имеет отношения к поставкам ильменитовой руды из портов Румынии к титановому заводу в оккупированном Крыму. Шилган называет сообщения о поставках ильменита в Крым спланированной информационной кампанией и связывает ее с особенностями работы Belanto.

Ранее в СМИ появились сообщения, что чешская Belanto Trade s.r.o, которая имеет контракт на покупку ильменита с Объединенной горно-химической компанией (ОГХК), поставляет титановую руду в оккупированный Крым. Belanto Trade s.r.o специализируется на поставках сырья для дальнейшей переработки, металлургической продукции, активированного угля, а также на инвестировании в новые технологии. Компания работает с 2014 года, имеет контракты со странами Азии и арабского мира. С ОГХК Belanto начала сотрудничать в середине 2020 года, сотрудничество продлевалось до апреля 2021 года.

«

Как сообщалось, Кабмин в августе 2016 года отнес ОГХК к списку компаний, подлежащих приватизации. Аукцион по приватизации неоднократно переносился, последний раз — 31 августа из-за наличия лишь одного участника. После этого Фонд госимущества определил новой датой приватизации ОГХК 29 октября. Фонд госимущества надеется на рост стоимости ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» со стартовых 3,7 млрд грн.

Читайте также:   В Праге прошел митинг в поддержку Стерненко