25.08.2021

Чем заменить \»русский мир\», который продолжает оккупировать часть украинских голов?

Автор: admin

Накануне Дня независимости не проходит и дня без громкого скандала вокруг событий и имен, продолжающих ментально связывать украинцев с бывшей империей — то объявят, что в Украину разрешен въезд скандальному российскому певцу, то ведущий телеканал, который будет транслировать главные события празднования Дня независимости, открыто нарушает нормы закона о языке и показывает противоречивый русскоязычный сериал в оригинальном звучании, то советские инсталляции появятся на месте, с которым связаны одни из самых трагических событий борьбы за независимость Украины в новейшее время.

Комментаторы спорят только о том, являются ли такие шаги власти отражением брожения в головах граждан, или граждане такие, потому что те, кто имеют власть, формируют такой запрос и вкусы. Сам факт продолжения существования ментальной привязки к стране, которая уже восьмой год ведет необъявленную войну против Украины, споров не вызывает. Правда, с каждым новым доказательством, он вызывает не только обеспокоенность, но и предложения, как выйти из «русского мира» и чем его заменить.

Россия потеряла часть политического и экономического влияния…

Украина, провозгласив независимость, не заходилась развивать свою национальную гуманитарную политику, а продолжала существовать в информационном и культурном поле соседней России. Кроме обычной комфортности такого существования для многих жителей Украины, это объяснялось желанием «не раздражать» Москву, попыткой сохранить дружеские отношения. Ничего не было дальше от правды. В ошибочности этой политики украинцы убедились, когда Россия начала вооруженную агрессию против нее, а за ошибки пришлось платить жизнями.

Но, когда Россия оккупировала Крым и большую часть Донбасса, она одновременно потеряла значительную часть влияния на остальные украинские территории, считают эксперты. По мнению Тараса Кузя , сотрудника Института внешней политики Университета Джонса Хопкинса и профессора Киево-Могилянской академии, политические партии, ориентированные на Россию, составляют около 20% в парламенте и уже не способны сформировать парламентское большинство и победить на президентских выборах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:»Украина не стала второй Беларусью и уже никогда не станет». Тарас Кузьо о Медведчуке и влиянии России

Свое экономическое влияние на Украину Россия также в значительной степени потеряла. Если до войны на Россию приходилось около трети украинской торговли, то по состоянию на 2020 год доля России во внешней торговле Украины составляла лишь 8,5%.

Читайте также:   Чешский ветеран возвращает Земану почетную грамоту в знак протеста

С закрытием прямого воздушного сообщения меньше стало и взаимных путешествий, и семейных контактов. Украинские заробитчане вместо Москвы и Тюмени начали выбирать Варшаву и Барселону.

… но дальше влияет на информационное и культурное пространство

Не сразу, но после начала войны, большинство российских телеканалов попали под запрет, так же, как и российские соцсети. Движение в этом направлении было бы естественным и без войны, в контексте постколониального национального строительства, говорит харьковская исследовательница политологии Татьяна Журженко , которая сейчас преподает в Венском университете.

Но война сильно изменила дискурс в Украине. Культурную политику России начали рассматривать как форму агрессии.

«Поэтому принятые меры следует понимать как политику, направленную на ограничение гегемонии русской культуры и» культурной войны «, которую ведет Россия против Украины, и которая направлена на разъединение, поляризацию украинского общества», — говорит Татьяна Журженко в разговоре с Радио Свобода.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Уроки ненависти в России. Украина захватила российский телеэфир

Однако принятых мер оказалось недостаточно — российский контент продолжает появляться на украинских каналах, украинцы продолжают смотреть концерты российских певцов через интернет, следить за российскими сериалами…

Непрерывные дискуссии о том, что того, или иного российского певца, или актера нужно впустить в Украину несмотря на санкции, повторение российских фейков украинскими медиа, свидетельствует о том, что значительная часть украинцев продолжает жить в российском информационном пространстве.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:»Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык». Но не для нынешней власти Украины?

Худшим, по мнению обозревателей, является то, что даже те, кто в силу профессии должен был бы это осознавать и противодействовать российскому информационному влиянию, продолжают ориентироваться на российские источники и российскую повестку дня.

Управляющий партнер коммуникационной группы PlusOne Максим Саваневский на своей странице в фейсбуке пишет о «непостижимой вторичности» украинских медиа.

Как пример он приводит сообщение одного из информационных агентств, которое рассказывает массовому украинскому читателю о прогнозе Министерства сельского хозяйства США по падению урожая пшеницы в России в этом году. При этом новость о том, что этот же прогноз предусматривает увеличение урожая для Украины, что должно было бы заинтересовать украинцев больше, чем новости из России, остается только в версии для подписчиков.