20.08.2021

Чехия заявила о завершении операции по эвакуации из Афганистана

Автор: admin

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что операция по эвакуации граждан из Афганистана завершена. Об этом он сказал на пресконференции, передает Укринформ со ссылкой на Международное радио Праги.

Министр иностранных дел Якуб Кулганек сообщил, что Чехия эвакуировала из Кабула в общей сложности 170 афганцев, переправив всех, кого намеревалась вывезти. Он назвал результат операции «огромным чудом».

«Чешская дипломатия и армия прошли через одну из самых тяжелых за последние годы проверок», — заявил министр.

Глава чешского МИД при этом не исключает, что отдельные местные сотрудники или другие афганцы, тесно связанные с Чехией, могут быть вывезены из Кабула самолетами союзников. Он добавил, что, по неподтвержденным данным, двое афганцев, которые работали с чешскими структурами, вывезены самолетами ВВС США.

«По информации СМИ, 18 августа около 22:00 по местному времени на пражском военном аэродроме Кбелы приземлился третий эвакуационный самолет из Кабула, на борту которого прибыло 62 человека. Среди них — афганцы-переводчики и их семьи, а также афганцы, имеющие ПМЖ в Чехии.

По словам прессекретаря МИД Эвы Досталовой, среди пассажиров были также сотрудники чешских спецслужб.

Кроме того, на борту находились четверо граждан Афганистана, которых попросила взять на борт Словакия.

На предыдущих двух чешских самолетах эвакуированы 133 человека.

Чехия предоставляет возможность покинуть Афганистан сотрудникам из числа местных жителей, работавших с чешскими структурами, и их семьям, поскольку после захвата власти в стране боевиками движения «Талибан» их жизнь находится под угрозой.

   

   

   

Читайте также:   Костюк уступил итальянке Джорджио на турнире WTA в Чехии