22.02.2021

Чехия призывает Россию прекратить оккупацию Крыма

Автор: admin

Чешская Республика призвала Российскую Федерацию уважать международное право и прекратить оккупацию части территории Украины. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Чешской Республики, опубликованном на сайте министерства, передает Укринформ.

«Семь лет назад, грубо нарушая основные принципы международного права, Российская Федерация аннексировала Крым. Чешская Республика призывает Российскую Федерацию уважать международное право и прекратить оккупацию украинских территорий», — говорится в заявлении. В то же время МИД Чехии подчеркивает, что в оккупированном Крыму нарушаются основные права человека. Продолжаются открытые преследования гражданских активистов, проходят политически мотивированные судебные процессы, целенаправленно угнетаются права крымских татар и других нацменьшинств.

«Милитаризация Крымского полуострова и ограничение права на свободное судоходство по Керченскому проливу и Азовскому морю являются грубым нарушением международного права и угрозой стабильности и безопасности Европы. Военная деятельность Российской Федерации наносит сокрушительный ущерб экологии оккупированной территории и окружающего региона», — заявили чешские дипломаты.

В заявлении подчеркивается, что Чешская Республика, с учетом своего исторического опыта, не признает попытки аннексии Крыма и, вместе с государствами-членами ЕС и НАТО и другими международными партнеры решительно осуждают его.

«Мы выражаем недвусмысленную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Чешская Республика призывает Российскую Федерацию прекратить нарушения прав человека на полуострове, освободить политзаключенных в Крыму, уважать международное право и прекратить оккупацию украинских территорий», — заявили в МИД Чехии.

»

Как сообщалось, Верховская Рада Украины официально объявила дату начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Именно в этот день российские воинские части начали прибывать в украинский Крым в рамках операции по захвату полуострова.

За 7 лет российской вооруженной агрессии погибло более 13 000 человек, в том числе более 3000 мирных жителей, десятки тысяч получили ранения, а около полутора миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

г. Фото: M’V R/MFA C