13.08.2021

Чехия предложила белорусской легкоатлетке международную защиту на своей территории

Автор: admin

Чехия заявила, что готова предоставить убежище белорусской легкоатлетке Кристине Тимановской и взять ее под международную защиту

Министр иностранных дел страны Якуб Кулганек после консультаций с премьер-министром Андреем Бабишем и министром внутренних дел Яном Гамачеком заявил, что Чехия готова оказать визовую поддержку и международную защиту Тимановской в Чехии .

«Считаю ситуацию вокруг белорусской спринтерки Кристины Тимановской скандальной. Чехия готова ей помочь «, — написал министр.

По его словам, чешская сторона предлагает Тимановской визу для въезда на территорию Чехии, где она уже сможет обратиться за международной защитой.

«Наше посольство в Токио также готово помочь», — заявил Кулганек.

   Situaci kolem běloruské sprinterky Krysciny Cimanouské považuji za skandální. ČR je připravena pomoci. Po dohodě s @AndrejBabis a @jhamacek jí nabízíme vízum ke vstupu na území, aby se u nás mohla ucházet o mezinárodní ochranu. Naše ambasáda v Tokiu je také připravena pomoci.

— Jakub Kulhanek (@ JakubKulhanek) August 1, 2021

Раніше стало известно, что Кристину Тимановскую, которая 2 августа должна была принять участие в квалификационном забеге на 200 метров в Токио, пытались отвезти в Беларусь против ее воли.

Накануне спортсменка резко раскритиковала белорусское спортивное начальство, которое поставило ее участвовать в эстафете 4 по 400 метров без ее ведома. Легкоатлетку срочно увезли с вещами в аэропорт, однако там Тимановская заявила, что боится возвращаться домой, поскольку ее могут посадить в тюрьму. Она заявила о намерении обращаться за политическим убежищем в посольство Австрии в Токио.

Австрийские власти пока никак не отреагировали на намерение белорусской спортсменки.

По сообщениям СМИ, сейчас Тимановская все еще находится в отделении полиции в аэропорту Токио.

«

Белорусский НОК назвал свою причину ее отстранения от участия в Олимпиаде в Токио — якобы, сняли спортсменку» в связи с эмоционально-психологическим состоянием «. «Это неправда, меня не осматривали врачи», — заявила Тимановская.

Читайте также:   В Праге снова нарисовали памятник маршалу СССР

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Многие белорусские спортсмены участвовали в протестах. Власть жестоко подавляет выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко .

Фото: Фонд спортивной солидарности/BSSF