19.12.2020

Чехия поддерживает усиление миссии ОБСЕ в Донбассе

Автор: admin

Чешская Республика поддерживает идею укрепления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины и распространения своей деятельности на участок границы с Российской Федерацией. Об этом заявил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петричек во время открытия 27-го Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает корреспондент укринформа.

Прага положительно говорит о значительном сокращении нарушений режима прекращения огня в Донбассе с июля, но в то же время обеспокоена тем, что позитивные события на объекте пока не отражаются на политическом аспекте урегулирования конфликта, сказал дипломат. «Мы поддерживаем идею увеличения мандата СММ ОБСЕ, который будет включать в себя силы пограничного контроля на украинско-российской границе, чтобы создать условия, которые будут способствовать выборам и политическому решению», — сказал Петричек.

Чешский министр приветствовал готовность и «стратегическое терпение» украинской стороны к урегулированию конфликта на основе Минских соглашений. Он повторил безоговорочную поддержку Чешской Республикой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины на ее международно признанных границах, включая Крым и город Севастополь.

Петричек заявил, что применение силы, нарушение принципов и обязательств ОБСЕ, растущая непредсказуемость и недоверие являются реалиями нашего времени, но нет другого решения, как строгое соблюдение норм и принципов международного права и ОБСЕ всеми его 57 государствами-членами, которые должны быть частью решений, а не источником проблем. Как сообщает Укринформ, 27-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проходит 3-4 декабря в виртуальном формате в рамках пандемии COVID-19. В нем принимают участие около 40 глав МИД стран-членов ОБСЕ. Дипломаты подведут итоги деятельности организации на 2020 год и пересмотрят ситуацию с безопасностью в евроатлантическом и евразийском регионах. Тема российской агрессии против Украины является одной из главных тем встречи.