25.02.2021

Чехия подала в суд на Польшу из-за шахты в пограничной зоне

Автор: admin

Прага не смогла договориться с Варшавой об ограничении эксплуатации шахты, что угрожает экологии и водоснабжению северных регионов Чехии, поэтому она подаст жалобу в Суд ЕС. Прага хочет, чтобы Варшава приостановила добычу бурого угля на Туровской шахте, расположенной недалеко от границ с Чехией и Германией, сообщает укринформ со ссылкой на TVN24.

Чешский МИД сообщил, что он подаст жалобу в Суд ЕС против Польши по этому делу в конце февраля — начале марта. Прага хочет принять меры предосторожности, чтобы приостановить работу этой шахты.

Чешская Республика настаивает на том, что добыча угля на этой шахте негативно сказывается на ее приграничных районах, где уровень грунтовых вод снизился.

»

Министр иностранных дел Чехии Томаш #39 Петричек сказал, что он тщетно пытался решить эту проблему в переговорах с Варшавой без участия судебных органов. Последняя попытка в феврале также провалилась.

Как уточнили в чешском МИДе, жалоба касается прав граждан страны, которые не могли участвовать в рассмотрении дела о выдаче разрешения на дальнейшее расширение шахты. Польша также не предоставила чешской стороне необходимых документов, связанных с добычей угля, и не учитывая оценку воздействия расширения шахты на окружающую среду.

Чешский министр выразил сожаление Польша хочет расширить добычу угля на Туровом руднике в то время, когда вся Европа движется к своим ограничениям из-за изменения климата.

»

Польша выразила удивление решением Чешской Республики идти в суд по этому делу. Официальный представитель Минприроды России Александр Бржоска заявил, что по итогам недавних двусторонних переговоров можно сделать вывод, что есть шанс решить проблему без участия судебных органов.

Суд ЕС должен принять временное решение по этому делу в течение нескольких недель. Если он рассматривает дело в приоритетном режиме, окончательное решение может быть принято через год.

Польша хочет эксплуатировать Туров рудник к 2044 году, а недавно министерство климата продлило концессию на добычу угля до 2026 года. Чехия и Германия выступили против этого решения.

Фото: Shutterstock