03.03.2021

Чехия: от победителей пандемии до лузеров 

Автор: admin

Страна, возглавляемая популистом Бабишем, переживает «адские дни» 101 000 1 марта Чешская Республика отметила годовщину начала коронавирусной пандемии в стране.  

. По итогам прошлой недели Чехия стала лидером в мире по количеству новых случаев инфицирования на душу населения: 770 случаев на 100 тысяч человек, а в некоторых регионах — более 1000. По данным на понедельник, в стране было добавлено 12 150 новых случаев инфицирования. 1568 тяжелобольных людей в настоящее время борются за жизнь (большинство с начала пандемии), в общей сложности 7717 пациентов находятся в больницах, испытывающих почти агонию. В течение года коронавирус поразил 1 252 242 человека и убил более 20 700 человек. Ужасные цифры для государства, население которого составляет чуть более 10 миллионов человек.

Фото: Twitter/Radio Prague International

Все это заставило власти ввести с 1 марта общенациональный строгий карантин с запретом на выезд из своих районов (районов), за исключением действительно веских причин: поездки к врачу, на работу или на уход за больным родственником (все это должно быть задокументировано). То же самое касается поездок в соседние страны. Дороги, транспорт контролируют почти 30 тысяч полицейских с помощью армии.

Перемещение в пределах вашего избирательного округа также рекомендуется только с срочной Потребности. 1 марта не открылось

школ, хотя это было запланировано, детские сады также были закрыты, за исключением детей медицинских работников, полиции и почты.

В магазинах и транспорте, респираторы теперь следует носить, и медицинские маски должны носить в открытом пространстве. Без защиты, вы можете только остаться дома.

Почти все учреждения и учреждения, кроме продуктовых магазинов, аптек, АЗС и почтовых отделений закрыты.  101 001 101 000 крупных и малых фирм обязались, начиная с этой недели, проверить всех сотрудников без исключения, со штрафами до 500 000 крон для компаний, до 50 000 для самих сотрудников.

ЗА CONVOCATIONS БАБИША

Премьер-министр Чехии Андрей Бабич в прошлую пятницу, Выступая сначала в нижней палате парламента, где тщетно пытался убедить депутатов одобрить продление чрезвычайного положения, а затем на пресс-конференции после заседания правительства (которое тем не менее одобрило такое состояние), сделал ряд резких заявлений.

Андрей Бабич

В частности, вспоминал, как это было весной. Впервые чрезвычайное положение было введено 12 марта 2020 года, когда было выявлено 22 случая заражения, а 3 человека находились в больницах, коронавирус не унесла ни одной жизни. Тогда Чехия первой в Европе закрыть границы для въезда и выезда, что вызвало критику со стороны ее соседей (сейчас границы жестко контролируются, но это другие страны, огороженные от Чехии), закрыл почти все, что можно было закрыть, в том числе промышленные объекты. Более 2 человек были запрещены к сбору.

Все чехи сидели вместе для швейных машин и пожертвовали самые креативные маски – в то время, когда другие страны только жаловались на отсутствие защиты. В масках даже телеведущие читают новости.

Бабич убежден, что успех страны весной был связан с тем, что все были напуганы кадрами из итальянского Бергамо (где трупы вынули колонны военных грузовиков) и придерживались ограничений. «Если мы не сделаем этого сейчас, все увидят Бергамо в Чехии», — предупредил Бабич в пятницу. А в понедельник он заявил: «У нас уже есть свой Бергамо — Хеб» (небольшой городок на территории Карловара на границе с немецкой Баварией).

Действительно, средства массовой информации сообщают, что чешские крематории работают в режиме форс-мажорных обстоятельств и объявили, что они не принимают тела граждан ЧР, которые умерли за границей.

Читайте также:   Украинец стал четвертым в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Нове-Место

больниц переполнены, практически не осталось свободных коек. «Это абсолютно худшая ситуация за весь драматический год… Это наш последний шанс не достичь абсолютного краха системы здравоохранения», — вынужден узнать глава правительства.

Фото: CTK Photo/Ukrinform

THE PRIME MINISTER’S ERROR

Проблема в том, что люди больше не верят правительству очень сильно, и поэтому не боятся.

Это «ужасные ошибки» были сделаны много, премьер-министр сам признал. Несколько из них он перечислил во время своего выступления в парламенте. В частности, это отказ от масок с 1 июля, отсутствие тестирования для отдыхающих, возвращающихся из-за рубежа, открытие магазинов и сервисов перед Рождеством и т.д.

Сэм Бабис из телешоу заявил в конце августа: «Нет масок! Мы не хотим, по сути, разрушать нашу социальную, культурную и спортивную жизнь». А 17 сентября впервые число инфекций превысило 3 тысячи… Веселое празднование Рождества, перед которым была серьезно смягчена осенняя блокировка, закончилось тем, что ровно через две недели, 6 января, был установлен печальный рекорд – 17 764 новых случая заболевания.

Фото: AA

Не добавляет положительных и тот факт, что 3 человека изменились в должности министра здравоохранения в течение года. Ходят слухи, что нынешний Ян Блатна вскоре может «спросить».

Кроме того, предотвращает конфронтацию с взаимным обменом обвинениями между правительством и парламентом, в котором партия АНО премьер-министра-олигарха не имеет большинства. За последний месяц нижняя палата дважды не поддержала просьбу правительства о продлении чрезвычайного положения: впервые Бабию удалось сделать это благодаря гетманам 13 регионов и премьер-министру Праги, во второй раз, в прошлую пятницу, своим решением (это было разрешено Сенатом, верхней палатой парламента).

UNDANCE

Критика, которая в настоящее время слышал против правительства Чешская Республика, возглавляемая популистской партией АНО, в основном непоследовательна. В этом упрекают простые чехи, эксперты и, конечно же, оппозиция.

Действительно, если весной быстрые и решительные меры (может быть, даже слишком жесткие) сработали как можно лучше, то с конца лета, когда после бригадира ситуация начала ухудшаться, правительство неоднократно рисовало различные схемы борьбы с эпидемией, но не придерживалась их, забывала о них, рисовала новые.

Фото: CTK Photo/Ukrinform

Как заявил президент Чешской медицинской палаты Милан Кубек в интервью Novinky, Министерство здравоохранения и премьер-министр Андрей Бабич проводят «беспрецедентный эксперимент на людях» в борьбе с пандемией COVID-19, не принимают последовательно противоэдо эпидемических мер, которые могут замедлить ее, сделать одну ошибку после очередной ошибки. «Правительство и эгоистичная оппозиция потерпели неудачу, потому что в ситуации, когда мы переживаем самый большой кризис в современной истории, вместо того, чтобы быть едиными и вывести страну из кризиса, политики остаются политиками», — упрекает Кубек. По его словам, всякий раз, когда казалось, что ситуация немного улучшается, политики стали прибегать к популистским мерам и давать нереалистичные обещания.

Прошлой осенью местные выборы были проведены, этой осенью должны состояться регулярные парламентские выборы. Политики снова пытаются заигрывать с электоратом обещаниями и карантинными ослаблениями, которые всегда заканчиваются новой вспышкой.

Весной на заборе официальной резиденции главы правительства появился оптимистичный лозунг «Мы справимся!», окруженный национальными флагами. 27 января он исчез… А премьер-министр Бабич недавно пообещал народу «адские дни».

Ольга Танасийчук, Прага-Берлин

Фото первых CTK Photo/Ukrinform и из открытых источников