16.09.2021

Чехия не собирается признавать власти талибов в Афганистане

Автор: admin

Власти Чехии точно не должна признавать правительство «Талибана» в Афганистане, однако коммуницировать с талибами придется.

Об этом заявил глава МИД Чехии Якуб Кульганек, передает Укринформ со ссылкой на Euractiv.

«От имени Чехии я говорю: давайте в коем случае не признавать талибов. Однако, очевидно, что нам нужно как-то общаться с ними», — отметил Кульганек в комментарии представителям СМИ.

Чешский министр подчеркнул, что ЕС должен занять единый подход в этом вопросе, как и предложили министры иностранных дел блока в начале этого месяца.

«

» Талибов надо оценивать на основе того, что они делают, а не на основе того, что они говорят. Я думаю, что нам все равно придется комплексно оценивать, как новая власть будет относиться к своему афганскому народу «, — сказал чешский чиновник.

Как сообщалось, страны-члены ЕС в начале сентября выдвинули 5 условий для усиления взаимодействия с «Талибаном», согласившись создать совместное гражданское присутствие Европы в Кабуле.

«

Талибы 15 августа окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию страны. 19 августа новые власти провозгласили создание Исламского эмирата Афганистан.

Американские войска полностью покинули территорию Афганистана до 31 августа.

Читайте также:   Озон подключен к борьбе с вирусами в пражских трамваях