09.03.2021

Чехия экстрадировала двух украинских хакеров в США

Автор: admin

Чешская Республика экстрадировала в США двух украинцев, подозреваемых в киберпреступности и отмывании денег. Об этом, как передает укринформ, сообщает радио iRozhlas.

Федеральное бюро расследований США совместно с Чешским национальным центром по борьбе с организованной преступностью раскрыло международную сеть хакеров. Детективы обвиняют их в краже денег со счетов людей, а также в попытках извлечь конфиденциальные данные граждан из американских банков и государственных учреждений. Следователи также проверяют их возможные #39;связи с Россией.

В рамках операции в феврале прошлого года, двое хакеров, которые являются гражданами Украины были задержаны в Чешской Республике. Их роль в группе была главным образом потому, что они, как полагают, тимьян деньги, которые они получили через киберпреступность. Мужчины были экстрадированы в США в начале марта, где им грозит до 20 лет лишения свободы.

Фото Полисия ешки

» Согласно выводам расследования, Подозреваемые использовали новейшие инструменты киберпреступности, такие как зашифрованные сообщения, криптовалютные платежи, открытие банковских счетов #39 в чешских банках от имени фиктивных физических лиц, шифрование устройств, виртуальные частные сети, Darknet и другие методы анонимизации», — пояснил в эфире программы «Радиожурналь» представитель Ярославского центра. Ибехи. По его словам, сотрудничество с ФБР по этому делу длилось три года.

По оценкам полиции, причиненный ущерб оценивается в 500 тысяч долларов, или около 11 миллионов крон.

»

В марте 2018 года Чехия уже выдала одного международного хакера: в 2016 году в Праге следователи задержали россиянина Евгения Никулина, обвиняемого в США в хакерских атаках на серверы различных американских социальных сетей, и который был объявлен в международный розыск. Пражский городской суд согласился на экстрадицию в США, хотя Россия потребовала вернуть этого гражданина. Министерство юстиции США заявило, что Никулин представляет «старшее поколение интернет-пиратов», которые нападают на американские компании, иногда с ведома российских спецслужб. Прокуратура США считает, что Никулин был частью группы московских хакеров в 2012 году.