28.02.2021

Чехия изолирует районы, закрывает школы и ставит всех в медицинские маски

Автор: admin

26 февраля поздно вечером чешские власти приняли решение продлить чрезвычайное положение еще на 30 дней и ввели еще более жесткие ограничения в связи с катастрофической эпидемиологической ситуацией в республике. Об этом глава правительства заявил на брифинге в Праге, передает корреспондент укринформа.

Да, с понедельника, 1 марта, в течение следующих 3 недель будет запрещено выезжать за пределы района, где зарегистрировано лицо (за исключением нескольких респектабельных случаев). До 5000 военнослужащих будут контролировать дороги. Такое мероприятие вводится по всей стране впервые.

Все учебные заведения закрыты (на данный момент учатся только школьники 1-2 классов) и детские сады, за исключением тех, которые посещают дети медицинских работников.

Некоторые магазины, которые по-прежнему имеют право работать закроется.

»

Промышленность будет продолжать функционировать, для работников будет предложена возможность пройти бесплатно 4 испытания в месяц.

Посещения магазина разрешены только в респираторах FFP2, везде на открытых пространствах необходимо быть в так называемых хирургических масках, независимо от того, можно ли держать дистанцию с другими людьми или нет. Премьер-министр республики Андрей Бабич напомнил, что первое чрезвычайное положение было введено в Чешской Республике 12 марта 2020 года, Через 12 дней после появления вируса в ЧР, когда было 22 случая инфицирования, 3 человека находились в больницах и никто не умер.

«В настоящее время 7100 человек находятся в больницах, полтора тысячи находятся в реанимации. Каждый день люди умирают. Любой ценой мы должны продлить чрезвычайное положение и соблюдать ограничения», — сказал Глава правительства.

Он отметил, что успех Чешской Республики весной был связан с тем, что все были напуганы кадрами из итальянского Бергамо и придерживались ограничений.

«Если мы не сделаем это сейчас, все увидят Бергамо в Чешской Республике», предупредил Бабич.

Читайте также:   Украинец стал четвертым в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Нове-Место

»

Министр здравоохранения Ян Блатна предупредил, что если вы не остановите нынешнюю тенденцию, то в течение недели будет до 20 тысяч новых случаев инфекции в стране, и 70 пациентов в день будут доставлены в больницу.

Подробнее: В Польше — резкий скачок в инфекции и смертности от коронавируса

Правительство продлило чрезвычайное положение своим собственным решением, которое было разрешено Сенатом республики. Парламент ранее в тот же день отказался одобрить его, несмотря на призыв премьер-министра поддержать просьбу из-за угрозы полного краха системы здравоохранения.

Нынешнее чрезвычайное положение должно было истечь 27 февраля.

На прошлой неделе в стране каждый день число новых инфекций в среднем на 3 тысячи больше, чем неделю назад. Средний уровень заболеваемости в республике, по словам министра Блатти, 761 на 100 000 населения, в некоторых районах этот показатель превышает 1000. За прошедшие сутки, по данным Минздрава, в республику прибыло 14 457 новых пациентов с коронавирусом. За все время погибло 19 999 человек.

Первый случай КОВИД-19 был зарегистрирован в ЧР 1 марта 2020 года.