20.04.2021

Чехия и Предполагаемые в России взрывы: Прага получила слова солидарности ЕС, но никаких действий

Автор: admin

101 000 Министерство иностранных дел стран-членов Европейского союза, выслушав информацию из Праги о разоблачении причастности российских спецслужб к взрывам в Чехии в 2014 году, выразили солидарность с Прагой. не будет никаких новых санкций против России на этот раз.

«Ответ «нет» на оба вопроса», сказал Сеп Боррелл когда его спросили, если Чехия попросила о скоординированной высылке российских дипломатов из стран-членов ЕС и о том, готовит ли Евросоюз новые санкции против России.

«Не было запроса на широкую высылку российских дипломатов из всех стран-членов ЕС, и на данный момент нет никаких планов по санкциям против России. Все может измениться, но теперь это так», — сказал Боррелл.

«Министр иностранных дел Чешской Республики проинформировал нас о решении выслать 18 российских дипломатов в связи со взрывами на оружейных складах в 2014 году. Эти дипломаты были идентифицированы чешскими спецслужбами как российские военные агенты. И Европейский Союз выразил единство солидарности с Чешской Республикой», — сказал Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Однако, еще до начала заседания, большинство участников приняли участие в нем онлайн из-за карантинных ограничений, Боррелл подчеркнул, что по этой причине он имеет характер неофициальных, поэтому никаких официальных решений по нему приниматься не будет. Чихия: они просили поддержки не только на словах, но и путем высылки россиян

Но со словами главы Евросоюза выразили несогласие с нынешним исполняющим обязанности министра иностранных дел Чешской Республики Ян Гамачек который также является вице-премьером и министром внутренних дел.

В интервью британскому телеканалу Sky News он заявил, что просит о такой солидарности из-за высылки российских дипломатов Великобританией, которая больше не является членом ЕС. В то же время он добавил, что попросил коллег из Евросоюза рассмотреть вопрос о высылке российских чиновников, действующих на их территории. «Но это, очевидно, решение, которое должны принять сами эти страны», — добавил он.