27.03.2022

Чехии открылись для Украины их сердца и дома

Автор: admin

Чешский принял около 300 тысяч украинских беженцев, почти 3% населения страны

Центральновропейская республика с населением менее 11 миллионов человек с самого начала российской агрессии стала одним из крупнейших сторонников в Украине в ее борьба.

Чехии не забыли подавить российские танки «Пражская весна» в 1968 году и десятилетия российской оккупации. Они знают, что это представляет Россию и не хочет возвращать Украину в сферу влияния государства монстра.

на политическом Уровни чешских лидеров мгновенно говорили с четкими заявлениями, а также традиционно про российским президентом Милос Цзман призвали «изолировать сумасшедший» Путин и принять самые серьезные санкции; Были еще более дипломатические отношения с Российской Федерацией; Прага определенно поддерживала членство Украины в ЕС. Добавим, что Президент Украины Владимир Зеленский был награжден самой высокой государственной премией Чешской Республики — приказом Белого льва.

в гуманитарном плане были подчеркнуты сотни миллионов коронок На государственном уровне и миллиарды пожертвований евро собираются, они отправляются в вотрясение конватеров; Украинские больницы получают донорскую кровь из чешских коллег, а чешские клиники готовы лечить раненых.

Czech Report нашла способность помочь американским армии, а некоторые гораздо более богатые и мощные в военном плане государства, не стесняйтесь сделать это. Украина пошла в бою чешских добровольцев.

Ну, одно из самых важных измерений — получение беженцев.

Толерантность визы

Чешская Республика немедленно заявила, что он может занять до 250 000 украинцев. Это более 2 процентов вашего населения. На данный момент было почти 230 тысяч виз. Но есть много людей, которые еще не достигли центров помощи, потому что срок документов продолжил от 3 до 30 дней. Это в основном те, кому не нужно было немедленно, в частности, кто-то принял родственников и знакомых (украинская диаспора и война было крупнейшим иностранным сообществом в Чешской Республике). Так, согласно правительственным оценкам, прибыл В стране почти 300 тысяч беженцев, и это не конец. Прага вынуждена просить о помощи ЕС.

Почти четверть людей остаются в Праге. Не в последнюю очередь, потому что чешская железная дорога организовала бесплатные маршруты из польского премлов в Прагу, в столицу и автобусы из Львова. Но после того, как центр получения беженцев в Праге начали «замедлять» из-за невероятного притока людей, украинцы стали более активными во всех краях республики в согласии с гетманс.

На этой неделе Подход к проблеме пребывания в стране был изменен: если бы по-настоящей толерантности были изначально опубликованы визы, теперь это виза временной защиты. Однако не стоит беспокоиться — на практике это ничего не меняет, а сроки обоих типов визы в год, но не позднее 31 марта 2023 года. В зависимости от разработки событий термин может продолжаться. Кстати, путем временной защиты, не только те, кто прибыл после 24 февраля, но и те украинцы, которые юридически остались в Чешской Республике с краткосрочной визой. или без визового режима.

Те, кто получил временный статус защиты, имеют право покинуть Чешскую Республику, например, для туризма, но не более 90 дней и только в пределах шенгенской зоны. Если есть необходимость пойти в другой регион, включая Украину, вам нужно получить новую визовую скадро, несколько.

Жизнь в новом месте

После получения визы вы можете сразу организовать медицинскую страховку (с всеобъемлющим, что дается гражданами CR), для регистрации Не бесплатные языковые курсы и реестр в Бюро трудоустройства.

Специальный юридический пакет Lex Ukrajina принимается, который будет работать к концу 2023 года. По его словам, украинцы не должны делать рабочую карточку, специальное разрешение, так как это происходит в мирное время. На данный момент Министерство труда и социального развития предлагает 342 тысяча рабочих вакансий, 75% которых люди могут занимать без особого образования. Для некоторых профессий, таких как врачи и медсестры, вам нужно будет подтвердить Квалификация (носстрификация диплома). Чешская Республика, которая не хватает медицинских работников, а ранее приглашенных украинцев особой программой, поэтому нынешняя ситуация — это своего рода прибыльная. Кроме того, власти рассматривают пути упрощения процесса подтверждения дипломов.

Читайте также:   Чехия отмечает 30-летие Независимости Украины

Украинцев актуальны для подхода к предложению, поскольку случаи мошенничества считаются сомнительными посредниками, которые предупреждают Министерство. Важно знать, что минимальная заработная плата в Чешской Республике составляет 16 200 коронок (близко к 700 евро) в месяц (40 часов работы в неделю) и меньше работодателей для оплаты не имеют права.

человек в старой вековой категории 65+, которые с начала войны в Чешскую Республику прибыли более 7 тысяч, должно быть понято, что они не имеют права на пенсию, но государство заплатит 5 тысяч крон (о 200 евро) гуманитарной помощи.

Последующая сумма выделяется как одноразовая материальная помощь всем беженцам. Но если человек доказывает, что оно в материальном трудностях, вы можете повторно обратиться в одну и ту же помощь, но в этом термине нет. больше, чем следующие 5 месяцев. Для этого вам нужно открыть чешский банковский счет, потому что кассовая помощь может быть получена только один раз. Можно подать заявку на гуманитарную помощь в электронном виде через приложение (www.mpsv.cz) или в любой контактный офис Центра занятости Чешской Республики на месте проживания.

Следовательно, власти ожидают, что люди вскоре после прибытия найдут работу и смогут найти жилье и договориться.

с ЕС в апреле планируется Начать программу поддержки территориальных общин и регионов для приобретения, ремонта или аренды квартир для украинцев.

В настоящее время беженцы могут, в частности, находят объекты размещения (бесплатно или на минимальную сумму) на Portal Hotel.cz/pomoc.

Но в то время как новые прибытия не найдут более или менее постоянного убежища, очень многие размещены в среднем чехов.

почувствовать себя на дому

для людей, которые прибыли буквально с парой пакетов в чужой стране, пусть И не очень далеко, привет и с более или менее понятным языком, ситуация все еще стресса. Для украинцев было проще навигация на месте и адаптация, на веб-сайте MIA создана специальная страница.

Czech Radio — Radio Prague International — запустил подкаст «Новости для украинцев в Чешской Республике», что можно найти много актуальной и полезной информации.

На этой неделе в Праге началось вещание «Радио Украина» — полностью украинский, с исключительно в украинской музыке.

Центральный телевизионный канал CT24 начал вещать новости на украинском языке — вы можете включить украинский перевод, используя пульт дистанционного управления. Следовало этот пример региональных студий в Брно и Остраве.

Особое внимание уделяется детям, которые составляют большую долю беженцев. Они должны начать учиться не позднее, чем через три месяца после прибытия в Чешскую Республику. Республика открывает классы, в том числе на украинском языках. Также можно учиться в чешских государственных школах — бесплатно.

Некоторые чешские университеты ждут Участники из Украины.

Министерство здравоохранения открылось в различных регионах 11 больниц специально для беженцев (где они не сталкиваются с лингвистическим барьером).

До лечения души, замечательный пражский зоопарк, который предлагает украинские дети и их родители на 1 корону в присутствии паспорта (обычные детские билеты стоит 200 коронок, а для взрослого 250).

С начала войны в Чешской Республике нет разнообразных акций протеста против путинской войны и в поддержку Украины, пройти Благотворительные концерты и музыкальные марафоны. Вечером 22 марта, до Национального театра в Праге горит свечи, отправленные в слово «дети» — это было написано до уничтожения российских фашистов театра в Мариуполе.

2111121

и Моравский театр в Оломоуц организуют творческий убежище Киевского национального балета, который война была обнаружена в турах во Франции. Художники будут оказывать жилье и возможность говорить.

Следовательно, чехи полностью показали, что они являются подлинными друзьями украинцев, когда мы ушли несчастье.

Ольга Танасичук

Фото автора и CTK