25.08.2021

Чехи и словаки вспомнили 53-ю годовщину оккупации войсками Варшавского пакта

Автор: admin

В Чехии и Словакии почтили 21 августа 53-ю годовщину оккупации тогда еще единственной Чехословакии войсками Организации Варшавского договора под руководством СССР 1968 года.

В столице Чехии Праге представители государства, работники Чешского радио и ветераны тех событий традиционно возложили цветы у здания Чешского радио в центре города, которое стало местом одних из крупнейших столкновений защитников страны и свободы в ней, в частности свободы слова, от оккупантов.

Похожие акции состоялись и в других памятных местах, что напоминают о событиях 1968 года и последующих годов оккупации, в Праге и в других городах Чехии. А в Карловых Варах, где сейчас проходит Карловарский международный кинофестиваль, годовщину почтили проекцией в рамках фестиваля документального фильма «Реконструкция оккупации».

В Словакии президент Зузана Чапутова обратилась к согражданам с призывом не забывать историю. Она подчеркнула, что оккупация Чехословакии «не была дружеской помощью», как утверждали коммунисты, а день 21 августа 1968 года «нужно вспоминать, вспоминать для того, чтобы мы не допустили лживой, искаженной истории «. «Также этот день нам нужно вспоминать, чтобы мы были более чувствительными к тому, что происходит вокруг нас», — добавила она.

В ночь на 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского пакта (СССР, Польша, Венгрия, Болгария, Восточная Германия) вступили на территории тогдашней Чехословакии, в течение суток захватив большинство крупных городов и аэропорта страны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:»Любовь» под дулами танков. 30 лет назад распался Варшавский договор

Утром 21 августа оккупационные танки въехали в Прагу и стояли, в частности, перед домом Чешского радио, а в те времена Чехословацкого радио, на Виноградской улице в центре столицы. Оккупанты ворвались в здание радио, стрельба звучала в студиях, ее в тот день услышали в прямом эфире чехословацкие граждане. Таким образом работа Чехословацкого радио была прервана. Со временем при поддержке сограждан журналистам удалось частично возобновить работу радио, неподконтрольную сперва оккупантам, из новых импровизированных студий.

Ряд западноевропейских стран выразил протест против оккупации Чехословакии, требующей вывода иностранных вооруженных сил из страны. Уже 28 августа 1968 года на Красной площади в Москве протест против оккупации Чехословакии осуществила группа, вошедшая в историю как «восемь статечных». С лозунгами «За вашу и нашу свободу!» участники протеста требовали вывода оккупационного войска из Чехословакии и проведения демократических реформ в СССР.

Читайте также:   В Чешской Республике зарегистрировано самое большое число смертей за последние 70 лет

Актом самосожжения как протестом против оккупации Чехословакии 8 сентября 1968 года закончил свою жизнь в Варшаве Ришард Сивец. 5 ноября 1968 года на Крещатике, протестуя против оккупации Чехословакии, совершил акт самосожжения украинский диссидент Василий Макух. Чехи не забыли об украинском герое, ныне его имя несет один из пешеходных мостов в Праге.

6 января 1969 года в центре Праги поджег себя чешский студент Ян Палах. Огненным факелом от пробежал по центру Праги, призывая сограждан стать к борьбе за свободу. Ежегодно в январе в честь своего земляка чехи проводят «Неделя Палаха», его лозунг — помнить о герое.

Ввод войск силой завершил период «Пражской весны», когда прогрессивная часть чехословацкого коммунистического руководства, не отказываясь от доктрины коммунизма, попыталась создать для этого учение «человеческое лицо». Попытка либерализации тех времен сменилась двадцатилетним периодом реакции, которую официально называли «нормализацией».

В течение оккупации в Чехословакию вошло более 100 тысяч военных. По данным Института изучения тоталитарных режимов, в Чехословакии в течение оккупации — с 21 августа 1968 года до конца 1989 года — погибло 402 гражданских человека, из страны эмигрировали более 250 тысяч человек.

Три десятка лет назад, 21 июня 1991 года, последние солдаты и военная техника советских войск, остававшиеся в стране после вступления 1968 года, покинули Чехословакию по соглашению с СССР, достигнутому в начале 1990-го.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Чехи отмечают 30-летие окончания советской оккупации

выехало 73 тысячи 500 советских воинов, 39 тысяч 932 члены их семей, 1220 танков, 2505 бронетранспортеров и боевых машин, 175 винтокрылов, 103 самолеты, было вывезено 94 тысячи 824 тонны боеприпасов.