20.03.2021

\»Британский\» COVID-напряжение по всей Украине — Степанов

Автор: admin

Штамм коронавируса, впервые зарегистрированный в Великобритании, уже обнаружен в разных городах Украины. Об этом сообщает ИА «Укринформ». Прямую трансляцию» на телеканале «Украина» анонсировал министр здравоохранения Максим Степанов.

«Помимо регистрации в Ивано-Франковской области, сегодня поступили данные из нашего Института эпидемиологии. Он («британский» штамм — ред.) был обнаружен в Киеве, Днепре, Львове и Харькове, то есть мы говорим, что «британский» штамм есть по всей стране», — сказал министр.

Степанов подчеркнул, что эта коронавирусная мутация в три раза более заразна, чем зарегистрированная в Украине в начале эпидемии.

«Поэтому нас ждет напряженная ситуация относительно заболеваемости COVID», — предупредил глава Минздрава. В то же время он отметил, что после появления этого штамма в Ивано-Франковской области была зафиксирована «положительная динамика»: «То есть мы сокращаем количество госпитализаций. Это говорит о том, что карантинные меры работают».

»

Напомним, что 14 декабря 2020 года власти Великобритании сообщили, что новая версия SARS-CoV-2 — B.1.1.7 была обнаружена в результате секвенирования вирусного генома.

Позже стало известно, что новый штамм в Англии был обнаружен еще в сентябре 2020 года у одного из пациентов, но тогда это сообщение не было дано надлежащее значение.