10.02.2021

Боррелл подвергся критике в Брюсселе из-за своего недавнего визита в Россию

Автор: admin

Высокий представитель ЕС Хосеп Боррелл, который проинформировал депутатов об итогах недавнего визита в Москву на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе, попал под поток критики со стороны значительного числа европейских политиков. Об этом сообщает корреспондент укринформа. Депутат

Михаэль Галер от имени одной из самых влиятельных групп Европарламента — Европейской народной партии, отметил, что визит Хосепа Боррелла в Москву должен открыть глаза всем в Европе, кто до сих пор питает иллюзии относительно реальной природы кремлевской политики.

«Эти дискуссии, и особенно пресс-конференции, были унижением для многих моих коллег из группы EPP. Поведение министра Лаврова было недружественным и неприемлемым. Да, вы предъявили наше требование освободить Алексея Навального и еще 10 тысяч арестованных граждан, чтобы остановить российскую агрессию против своих ближайших соседей. Но можно было предсказать, что Лавров на ударит по ЕС и подготовит длинный список недостойного поведения России… Россия является агрессором в Украине и везде. Не мы, а российские власти убивают своих людей дома и за рубежом. Россия, а не мы, поддерживает диктаторов у власти», — сказал влиятельный немецкий политик.

»

Он отметил, что после визита стало очевидно — нынешнее российское руководство не стремится к диалогу и хочет вынести разногласия в Европейский Союз. В ответ европейцы должны держаться вместе, чтобы защитить свои ценности и интересы. Депутат Европарламента

Анна Фотыга во время своего выступления отметила, что визит высокого представителя ЕС в Москву был очень неудачным и был осуществлен, несмотря на многочисленные возражения европейских политиков.

«Ваше решение было принято под влиянием крупных государств-членов, которые хотели продемонстрировать политику «понимания России». Вы решили пойти и попали в засаду, которую тщательно подготовил Сергей Лавров… С этой поездкой вы фактически укрепили режим перед парламентскими выборами, и вы все больше надеялись на российскую оппозицию, которая упорно борется. Вы доказали свою позицию в своих глазах, но позволили Лаврову распространить свою ложь и агрессию на миллионы людей по всему миру, которые также видели ваше унижение. Вы должны взять на себя эту ответственность», — сказал Фотыга.

»

Другой немецкий евродепутт Сергей Лагодинский подчеркнул, что выводы из этого визита должны делать в первую очередь сами европейские столицы.

«Этот визит превратился в трезвый личный опыт для вас. Но не только для вас, но и для государств-членов – для Берлина, для Парижа, для национальных правительств, при которых вы ездили в Россию. Теперь пришло время сделать выводы прямо здесь. Мы должны прекратить сотрудничество с Путиным мы должны иметь более наступательную тактику по отношению к России. Там мы должны думать о санкциях, но мы также должны думать о прекращении » Северный поток-2«. Я говорю это не только вам (Борреллу — прим. прим.), по сути, не вам вообще, а Берлину и Парижу, потому что это те места, где есть люди, которые несут ответственность за все это», — подчеркнул немецкий депутат.

Читайте также:   Первая вакцинация против коронавируса была сделана в йытомырском районе

Подробнее: отравление Навального: как ЕС оценивает визит Боррелла в Россию 101 000 евродепутат Радослав Сикорский попытался несколько охладить эмоции.

«Следует понимать, что основные обвинения в фиаско этого визита должны быть адресованы России, которая была грубой и циничной по отношению к нашему Высокому представителю. Но сам этот визит был ошибкой. Мы не зависим от России — именно Россия нуждается в отмене наших санкций. И хотя Россия продолжает оккупировать территории своих соседей, пока она убивает людей на наших улицах и вмешивается в наши политические процессы, в то время как она применяет репрессии против собственного народа, сейчас не лучшее время для посещения. Нам нужен сигнал из России, что они хотят изменить свою политику… Я думаю, что этот опыт вдохновит вас лучше понять нас в Центральной Европе, и я с нетерпением жду вашей поддержки санкций против России, если она продолжит свое недостойное поведение», — сказал Радослав Сикорский.

Во время выступления значительная группа депутатов, в основном ультраправых или крайне левые, потребовали отставки Высокого представителя ЕС. По данным европейских СМИ, в минувший понедельник подпись под письмом в Еврокомиссию с предложением об отставке Хосепа Боррелла с поста высокого представителя ЕС была поставлена 80 евродепутатам.

В то же время в выступлениях подавляющего большинства европейских политиков считалось, что предложения об отставке высокого представителя ЕС после визита в Москву могут быть выгодны только Кремлю, что тем самым достигает цели раскола единства между странами ЕС.

Читайте также: Боррелл: Мой визит показал, что Россия не готова к более конструктивному диалогу с ЕС

Как уже сообщал Укринформ, Высокий представитель ЕС Хосеп Боррелл посетил Москву 4-6 февраля, чтобы обсудить с российской стороной ситуацию вокруг ареста и покушения на жизнь российского оппозиционера Алексея Навального, насильственное подавление протестов в его поддержку, а также другие проблемные вопросы в двусторонних отношениях между ЕС и РФ накануне

Во время визита европейский дипломат столкнулся с препятствиями и провокациями со стороны принимающей стороны. По итогам визита Высокий представитель ЕС сделал вывод, что Россия явно имела в виду нежелание возобновить отношения с ЕС, и видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу для себя.