22.10.2021

Большинство украинцев считают возможным возвращение контроля над ОРДЛО

Автор: admin

Более половины граждан Украины считают возможным возвращение временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей под контроль государства.

Об этом сообщил директор Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин на презентации результатов опроса, проведенного в сотрудничестве с Центром прав человека ZMINA, передает Укринформ.

Опрос проведен в рамках общенационального социологического исследования «Отношение украинцев к вопросам, связанным с преодолением негативных последствий вооруженного конфликта в Украине «.

На вопрос «Считаете ли вы возможным возвращение ОРДЛО/Крыма под контроль Украины» — 51,7% респондентов ответили утвердительно относительно ОРДЛО и 43,3% — по Крыму. Кроме этого, ответ «скорее да» на этот же вопрос дали 18,7% по ОРДЛО и 14,2% — по Крыму. Однозначно «нет» на вопрос о возможности возвращения временно оккупированных территорий на востоке Украины ответили 11,1% опрошенных, Крыма — 24,7%.

«

Как отмечается, на вопрос» Кто, по вашему мнению, должен выступить инициатором создания государственного плана действий для перехода от состояния вооруженного конфликта к миру? «- 74,4% опрошенных ответили, что это — Президент Украины, 34,3% — Верховная Рада, 31% респондентов считают, что это должно быть правительство, 26,5% — Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, 19,8% убеждены, что это должны сделать общественные организации, а 16,7% — оппозиционные партии.

Опрос проводился с марта по апрель 2021 методом интервью face-to-face . Было опрошено 10000 совершеннолетних лиц, из них 45,2% — мужчины и 54,8% — женщины. В каждой области и Киев опрошено 400 респондентов. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 1% для Украины в целом и 5% для каждой отдельной области и Киева.

«

Данный опрос проводился по заказу проекта» Права человека для Украины «, который внедряется ПРООН в Украине и финансируется министерством иностранных дел Дании.

Читайте также:   В Одессе произошел пожар в частной гостинице: есть погибшие