23.02.2021

Больше нет риска отключений в украинской энергосистеме — Витренко

Автор: admin

Украинская энергосистема прошла самый сложный период этой зимой, когда риск веерных отключений был вполне реальным, и перешла в привычный режим работы, в частности, газовые блоки ТЭС вновь были зарезервированы. Как передает корреспондент «Укринформа», об этом в эфире «Свободы» заявил и.о. министра энергетики РФ, вице-премьер-министр Украины, депутат от «Свободы» Сергей Витренко.

«Мы прошли через самый трудный период, когда действительно был высокий риск каких-либо отключений. Сейчас один из блоков АЭС, на который мы рассчитывали, уже отремонтирован. Это поддерживает украинскую энергетическую систему. Мы больше не используем газовые установки, которые у нас есть в резерве, и которые мы включим, если у нас есть какие-либо отключения электроэнергии «, сказал он.

»

Витренко также подчеркнул, что нынешний зимний период Украины происходит с рекордными запасами газа.

«За этот период года у нас рекордные запасы газа. У нас даже есть резерв, как по газу, так и по электричеству», — сказал и.о. министра. Как сообщает ИА «Укринформ», в первой половине января этого года энергохолдинг ДТЭК направил ТПУ «Центрэнерго» предупреждение о повышении цен на уголь, после чего, нарушив условия контракта, прекратил поставки. Сам энергохолдинг начал идти на аварийный ремонт энергоблока ТЭС.

»

Из-за снижения температуры воздуха и увеличения потребления электроэнергии, чтобы обеспечить стабильность энергосистемы, единственным решением было включение дополнительных энергоблоков с использованием природного газа. 18 января ОАО «Центрэнерго» было вынуждено дополнительно подключить 6 газовых энергоблоков к #39 энергосистеме.

С 18 января Беларусь начала оказывать чрезвычайную помощь украинской энергосистеме.

По итогам января запасы топлива на складах ТЭС сократились в 5,7 раза по сравнению с началом отопительного сезона. А текущие запасы угля были в 5,5 раза ниже значения на 4 февраля 2020 года (2,4 млн тонн).

Подробнее: Угольный кризис: нехватка топлива для ТЭЦ — ищет виновных

В начале февраля Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (NEURC) заявила, что объединенная энергетическая система Украины, из-за критических запасов угля, функционирует на грани системной аварии и введения чрезвычайных графиков электроснабжения потребителей.

По с начала февраля Украина возобновила экспорт электроэнергии из России.