22.10.2021

Больного Земана предлагают временно лишить полномочий президента Чехии

Автор: admin

Глава чешского сената Милош Вистрчил заявил, что, по мнению врачей Центрального военного госпиталя, президент Земан в настоящее время не способен по состоянию здоровья выполнять любые должностные обязанности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Radio Prague.

«Прогноз состояния здоровья Земана крайне неопределенный, и, по данным больницы, возможность его возвращения в рабочих обязанностей в ближайшие недели маловероятно. Конкретный диагноз в отчете военного госпиталя ни был приведен», — сказал глава сената.

По словам Вистрчила, руководство сената во вторник, 19 октября, проведет переговоры с руководителями партий нижней палаты, чтобы обсудить процедуру передачи полномочий президента на период болезни Земана. Представители сенаторских фракций, учитывая состояние здоровья президента, не видят другого выхода из сложившейся ситуации, кроме передачи президентских полномочий премьер-министру и главе нижней палаты, говорится в сообщении.

Глава сената также сообщил, что канцлер Пражского Града Вратислав Минарж был проинформирован о состоянии Милоша Земана уже в среду, 13 октября. Однако день спустя он выступил посредником во встрече президента с председателем Палаты депутатов Радеком Вондрачеком. Последний заявил в понедельник, что не знает причин таких действий канцлера.

В понедельник канцлер обвинил сенат и его голову в лицемерии и подстрекательстве к играм в СМИ. Политики правых партий назвали это выступление канцлера «демонстрацией разрушения канцелярии президента».

Информация больницы о состоянии здоровья Земана неожиданная и не является хорошим известием, заявил премьер-министр Андрей Бабиш в интервью изданию. «Вопрос в том, есть ли это состояние постоянное или какие-либо шансы на улучшение, я это оценить не могу», — подчеркнул Бабиш.

В понедельник утром Центральный военный госпиталь (UVN) направил ответ главе сената Милошу Выстрчилу по поводу состояния здоровья президента Милоша Земана. Содержание ответа в связи с необходимостью соблюдения соответствующего закона больница, как ранее сообщалось, не будет публиковать.

Читайте также:   Чешская АЭС отказалась от российского топлива

«

Причина запроса, среди другого, — обстоятельство, что спикер не получил ответа на аналогичный запрос из канцелярии президента республики в течение прошлой недели. Выстрчил после получения информации из госпиталя сообщил агентству ^ TK, что предоставил отчет из больницы другим членам руководства сената и намерен проконсультироваться с юристами также по вопросам защиты персональных данных относительно того, «что можно и что нельзя обнародовать».

Спикер Палаты депутатов Радек Вондрачек, срок официальных полномочий которого подходит к концу, считает, что не нужно спешить со вступлением в силу статьи 66 Конституции о передаче президентских полномочий. По его словам, это, возможно, придется сделать нижней палате нового созыва, которая будет отражать распределение сил после недавних выборов. Он подчеркнул, что остается еще несколько недель, потому что учредительное собрание Палаты депутатов состоится 8 ноября.

Фото: Global Look Press