03.02.2021

Боевики обстреляли беспилотник ОБСЕ и не позволили патрулям

Автор: admin

Российские вооруженные формирования в понедельник нанесли удар по беспилотному летательному аппарату СММ ОБСЕ в Луганской области и ограничили передвижение патрулей СММ, в том числе вблизи границы. Как сообщает ИА «Укринформ», об этом сообщается в ежедневном отчете No 25/2021, опубликованном Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ) 2 февраля 2021 года.

«1 февраля, расположенный вблизи Голубевского (неправительственный контролируемый, 51 км к западу от Луганска) для объявленного полета мини-беспилотного летательного аппарата СММ (БПЛА), СММ услышал шесть выстрелов из стрелкового оружия примерно в 1-2 км к северо-западу», говорится в сообщении.

»

Оценка того, что огонь был в направлении БПЛА пролетел около 1-2 км к северо-западу от своей позиции. СММ была вынуждена посадить БПЛА и покинуть этот район.

Также в докладе СММ заявлено, что свобода передвижения СММ по-прежнему ограничена, в том числе на контрольно-пропускном пункте вооруженных формирований Российской Федерации вблизи Александровского (в том числе Розы Люксембург) в Донецкой области, а также на пограничном пункте вблизи Эзварина Луганской области.

»

Кроме того, 1 февраля персонал больницы во временно оккупированном городе Донецке отказался предоставить СММ информацию о жертв среди гражданского населения и направил их «на лиц, которые имеют фактический контроль». Напомним, по итогам заседания Трехсторонней контактной группы 22 июля 2020 года, на котором была достигнута договоренность о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня, с 00:01 27 июля 2020 года до конца отчетного периода СММ зафиксировала не менее 8060 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.