01.04.2021

Безопасный и эффективный: эксперты EMA не изменили отношение к вакцине «АстраЗенека»

Автор: admin

Научный комитет Европейского агентства по лекарственным препаратам не видит #39 между вакцинацией с вакциной «АстраЗенека» и случаями тромбоза. Об этом сообщил исполнительный директор EMA Эмер Кук, передает корреспондент укринформа.

«EMA привлекла нескольких внешних специалистов различных медицинских специальностей, чтобы попытаться объяснить эти крайне редкие и необычные случаи… По нам было зарегистрировано 62 таких случая из 9,3 миллиона случаев вакцинации, 44 из которых произошли в странах Европейской экономической зоны. Если вы посмотрите на возрастную категорию, мы обнаружили риск 1 случай на 100 тысяч для людей в возрасте до 60 лет. Важно сказать, что связь между вакцинацией с использованием АстраЗенека и такими случаями еще не доказана», — сказал Кук.

По ее словам, специалисты EMA пришли к выводу, что сгустки крови и зарегистрированные случаи тромбоэмболии не связаны с использованием вакцины АстраЗенека, которая является безопасной и эффективной. Исследования продолжаются, поэтому Научный комитет ЕМА намерен опубликовать свои выводы по результатам этой работы на следующей неделе.

»

«Эксперты на сегодняшний день не смогли определить конкретные факторы риска, включая возраст, пол или предыдущие медицинские показания, поэтому нам нужно больше информации. Мы не изменили наши предварительные выводы до сих пор

Читайте также:   Президент МОК приветствовал намерение Украины провести Олимпиаду