13.08.2021

Без украинцев чешская экономика остановилась бы — посол

Автор: admin

Украинцы составляют едва ли не самое большое национальное меньшинство в Чехии, без них чешской экономике было бы намного труднее работать

Об этом, как сообщает Укринформ, заявил 20 июля на форуме «Украина 30. Трудовые ресурсы «посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

«Без украинских рабочих рук Чехия не смогла бы жить, экономика просто бы остановилась», — заявил посол, которому об этом неоднократно говорили разные люди от чиновников до руководителей фирм.

Трудовая миграция чешских граждан за границу создала дефицит рабочей силы в различных сферах, что побудило правительство ЧР внести изменения в законодательство относительно упрощения процедуры оформления разрешения на трудоустройство иностранцев. Были созданы специальные программы по привлечению трудовых мигрантов из других стран, прежде всего из Украины,.

Посол напомнил о таких программах, как «Режим Украины» или «Проект Украина», целью которых является привлечение на льготных условиях к работе в Чехии медицинских работников, специалистов ІТ-сферы, ученых. В течение последних лет квота для работников из Украины в рамках этих программ была увеличена с 10 тысяч, потом до 20, а теперь и до 40 тысяч человек в год.

Дипломат обратил внимание на такой аспект как обеспечение прав граждан, выехавших за границу. С разными странами, в частности, с Чехией существует договорно-правовая база относительно этого, в частности, договоры о соцобеспечении. Но, отметил Перебийнис, выгодами этих договоров могут воспользоваться только те граждане, кто работает легально. Большинство украинцев в Чехии работают именно так. Итак, они в основном полностью защищены социально, на им распространяются все гарантии чешского законодательства и двусторонних документов.

Но есть много тех, кто работает полулегально или нелегально, чему способствует определенная бюрократия в принятии решений чешскими миграционными органами и появление на этом фоне большого количества «посредников», преимущественно украинцев, которые занимаются незаконным трудоустройством граждан. В таких случаях возникает много проблем, связанных, в частности, с тем, что рабочие должным образом не застрахованы, имеют ненадлежащие условия труда и тому подобное. «Мы должны бороться с этими нелегальными фирмами,… потому что они используют наших граждан, которые потом страдают «, — подчеркнул посол. Он считает, что правоохранительные органы должны бороться с этим системно.

Читайте также:   В Праге презентовали выставочный фотопроект \"Искренние\" с участием украинских звезд

«

В Чехии проживает одна из крупнейших украинских диаспор за рубежом. Согласно данным недавней переписи населения, более 53 тысяч человек являются гражданами ЧР, но относят себя к украинской национальности, это всего полпроцента населения республики. В то же время, согласно данным миграционных служб, в стране проживает почти 180 тысяч украинцев, которые составляют едва ли не самое большое национальное меньшинство. Подавляющее большинство из них — рабочие мигранты, которых привлекает в Чехии прежде всего заработная плата — стабильно более 1000 евро и даже больше в месяц. Деньги — не единственный фактор, но основной, — признал посол. Он также добавил, что, к сожалению, подавляющее большинство украинских граждан, которые приезжают на работу в Чехию, потом домой не возвращаются.

Перебийнис считает важным создание системной программы возвращения граждан из-за границы, которая имела бы быть комплексной — надо дать четкий сигнал, что Украина нуждается в своих выехавших гражданах и вокруг этого строить стратегию.