13.08.2021

Белый дом намерен объявить новые санкции в отношении Беларуси

Автор: admin

Белый дом намерен объявить новые санкции против режима Александра Лукашенко в Беларуси.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на CNN.

Соответствующий указ президент США Джо Байден должен подписать в понедельник, в день годовщины выборов в Беларуси, по результатам которых Лукашенко объявил себя президентом страны.

О каких именно санкциях идет речь и против каких предприятий или лиц они будут направлены, не сообщается. В то же время медиаресурс напоминает, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская недавно во время поездки в США отмечала, что передала администрации Байдена конкретный список объектов, против которых, по ее мнению, должны быть введены санкции.

«

Речь идет о секторальных санкциях, в частности против компаний, монополизированных режимом Лукашенко и его окружением, среди которых ВО» Беларуськалий «, а также нефтяные, деревообрабатывающие и металлургические предприятия.

Тихановская призвала администрацию США ввести более жесткие санкции, заявив, что до сих пор они были скорее «символическими» и «моральными».

«

В Вашингтоне США Тихановская встречалась с Байденом, госсекретарем Энтони Блинкеном, советником президента по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном, конгрессменами и сенаторами.

В пятницу двое сенаторов демократ Джин Шахин и республиканец Роджер Викер объявили о создании группы (кокуса) Свободной Беларуси, которая «будет добиваться демократии в Беларуси , включая свободные и честные выборы, будет бороться за свободные СМИ и защиту журналистов и поддерживать соседние страны, такие как Литва и Польша, в их усилиях по оказанию помощи народу Беларуси «, говорится в сообщении для СМИ, распространенном законодателями.

Читайте также: Тихановская в Вашингтоне призвала ужесточить санкции против режима Лукашенко

В июне администрация объявила, что будет координировать введение санкций с Великобританией, Канадой и Европейским Союзом в ответ на принудительную посадку самолета авиакомпании Ryanair по приказу Лукашенко, а также на продолжение репрессий в Беларуси.

Читайте также:   Ватикан начинает вакцинацию - кто будет привит первым