09.02.2021

Бельгийское правительство предлагает ослабить антикоровирусные ограничения

Автор: admin

Бельгийское правительство предполагает некоторое смягчение ограничений, введенных для сдерживания коронавирусной пандемии и распространения ее новых, более опасных штаммов, но это происходит на фоне последовательного увеличения почти всех показателей заболеваемости COVID-19 в стране. Как передает Укринформ, об этом сообщило в понедельник бельгийское издание The Brussels Times.

«Отвечая на вопросы о причине смягчения последствий, несмотря на то, что запланированные показатели заболеваемости не были достигнуты (не более 800 новых заболеваний и 75 госпитализаций ежедневно), премьер-министр Александр Де Кроо привел три фактора. Во-первых, увеличение числа новых случаев заболевания происходит на фоне дополнительных тестов для выявления инфекции. Во-вторых, продолжает сокращаться число госпитализаций в больницы и число пациентов, на которых находятся в реанимации. Третий элемент, который является самым фундаментальным, начал вакцинацию в стране», — говорится в публикации. По словам чиновника, все жители и персонал получили по крайней мере первую прививку против COVID-19 в домах престарелых, что снизило риск и нагрузку на больницы. В то же время, учитывая, насколько чувствительны ограничения на благосостояние большинства граждан, правительство не намерено держать эти меры дольше, чем это необходимо.

Как отмечает издание, ведущие вирусологи страны публично предостерегают правительство от смягчения ограничений, в частности, предоставления разрешения на работу парикмахеров, за которым следует постепенная отмена ограничений на деятельность других сфер «контактных» услуг в соответствии с профилактическими мерами.

Между тем, согласно данным, опубликованным в том же издании Бельгийским медицинским исследовательским институтом Sciensano, за последние две недели в Бельгии на каждые 100 000 населения было зарегистрировано 279,2 активных случая коронавируса, что на 12 процентов больше, чем в предыдущие две недели.

В течение недели с 1 февраля по 7 февраля в среднем 127,6 человек были госпитализированы с коронавирусом ежедневно. В общей сложности 1676 пациентов с таким диагнозом в настоящее время находятся в бельгийских больницах (увеличение на 11 процентов по сравнению с предыдущей неделей). Из них 299 находятся в отделениях интенсивной терапии, 161 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Читайте также:   Цуренко снялась с турнира WTA в Праге

»

По статистике, с 29 января по 4 февраля, в среднем 2312,6 бельгийцы получили положительный тест на коронавирус каждый день, что является небольшим, но 2 процента увеличение по сравнению с предыдущим периодом 7 дней.

Коэффициент смертности за тот же период составил 38,3 (снижение на 23 процента). С начала пандемии коронавируса в Бельгии умерло 21 389 человек.

Общее число случаев заболевания коронавирусом в Бельгии с начала пандемии 725 610 человек.

По сравнению с понедельником, 327 531 человек в Бельгии получили прививки с вакцинами против коронавируса, что составляет 3,55 процента взрослого населения в возрасте 18 лет, 88 944 человек получили вторую дозу вакцины.

Так называемый репродуктивный рейтинг вируса составляет 1,06, что означает, что один пациент передает инфекцию более чем одному человеку вокруг него.

По данным Worldometer, было 106 978 589 случаев коронавируса во всем мире, в том числе 2,335,038 смертельных исходов, и 78,806,391 выздоровел.

Фото: Belga