01.02.2021

Бельгия не будет запрещать экспорт COVID-вакцин

Автор: admin

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил, что страна не намерена запрещать экспорт коронавирусных вакцин, которые производятся на ее территории. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

«Премьер-министр сказал VRT, что он и его правительство не планирует запрещать экспорт вакцин, производимых фармакологических заводов в Бельгии. Г-н Де Кроо отметил, что инспекция, которая была проведена на заводе «АстраЗенека» в городе Сенеф, подтвердила заявления компании о том, что возникли проблемы с производством», — говорится в сообщении.

Как напоминает издание, на прошлой неделе основное внимание было сосредоточено на заявлениях Pfizer/BioNTech и Astra’eneca о возможных задержках и вероятности сокращения поставок коронавирусных вакцин в страны ЕС. Обе компании имеют производственные мощности в Бельгии — в городах Пурс и Сенеф, соответственно.

»

«Бельгийское правительство сыграло важную роль в форварде финансирования разработки вакцин, поэтому должна быть ясность по этому вопросу. Мы уже получили разъяснения от Pfizer, и доказательства трудностей, с которыми сталкивается АстраЗенека «, #39 он.

Он отметил, что производство в Сенегале было затронуто нехваткой сырья, и эта ситуация все еще продолжается. Проблема возникла из-за необходимости существенно увеличить производство в короткие сроки.

Де Кроо добавил, что введение запрета на экспорт вакцин из Бельгии в настоящее время не является необходимым, и компании действуют «на основе наилучших намерений». В то же время он не исключил, что правительство может нанести ответный удар, когда выяснится, что фармакологические компании не выполнили договорные обязательства.

»

Как сообщает Укринформ, Pfizer объявила о временном сокращении поставок на европейский рынок, а в конце прошлой недели «АстраЗенека» объявила о возможности поставлять странам ЕС меньше вакцин, чем это предусмотрено форвардными контрактами.

В этой связи в прошлую пятницу Европейская комиссия в срочном порядке ввела так называемый механизм транспарентности и разрешения на экспорт вакцин за пределы ЕС.

Аналогичные меры уже были приняты в марте 2020 года – был введен механизм разрешения на экспорт в третьи страны индивидуального защитного и медицинского оборудования, с которым члены ЕС столкнулись сразу после вспышки пандемии COVID-19.