17.02.2021

Беларусь пишет собственный закон об «иностранных агентах» с санкциями и штрафами

Автор: admin

Белорусские власти разрабатывают законопроект об «иностранных агентах», который определяет таких агентов как физических лиц и организации, которые получают финансирование политической деятельности из-за рубежа.

Есть вероятность, что депутаты рассмотрят и примут законопроект на весенней сессии, которая откроется 2 апреля, сообщает укринформ со ссылкой на белорусскую службу «Радио Свобода».

По данным журналистов, в конце прошлого года белорусские депутаты попросили своих российских коллег в Госдуме и Совете Федерации «поделиться своим опытом» по такому законодательству.

Среди разработчиков белорусского законопроекта – глава Комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных и его заместитель Олег Гайдукевич, а также сотрудники правоохранительных органов.

»

По словам Гайдукевича, «иностранные агенты» в Билурус посв принятия закона будут наказаны, они также предлагают запретить им занимать государственные должности. Он также не отрицает, что за неоднократные нарушения закона может быть введена уголовная ответственность.

«Я надеюсь и хочу, чтобы у нас было время, чтобы подготовить все для весенней сессии. Закон об «иностранных агентах» – это мировая практика, я сторонник развития страны, но категорически против любого финансирования и получения каких-либо денег на политическую деятельность. Ни один цент не должен идти в страну для этих целей», — сказал TUT.by.

По его словам, законопроект не будет полностью похож на принятый в России и пообещал, что закон не коснется организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, а также тех, кто получил финансирование до принятия закона.

Напомним: закон о некоммерческих организациях — иностранных агентах действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, которые имеют финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, регистрироваться в списке «иностранных агентов». В то же время определение деятельности как «политической» является широким. В отношении таких организаций установлен ряд дискриминационных требований. В прошлом году Минюсту России было предоставлено право принудительно вводить организации в этот реестр.

Фото: grodno24