16.08.2021

Беларусь является заложницей Лукашенко — глава МИД Германии

Автор: admin

Министр иностранных дел ФНС Гайко Маас в годовщину проведения президентских выборов в Беларуси назвал это событие «поворотным моментом» в истории страны, а власть Александра Лукашенко утратившей легитимность.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Через год после выборов в Беларуси, которые были нечестными и несвободными, становится понятно: 9 августа 2020 года стало поворотным моментом в белорусской истории. Вся страна является заложницей Александра Лукашенко «, — заявил Маас.

«

По его словам, белорусы вышли на улицы с мирными протестами против насилия, требуя нового демократического начала, честных и свободных новых выборов и освобождения политзаключенных.

«Весь мир воспринимает их протест и настойчивость с восхищением, солидарностью и поддержкой», — отметил немецкий министр, особо отметив мужество Светланы Тихановской и Марии Колесниковой.

«

Вместе с тем Маас отметил: «Государственная власть, которая арестовывает своих граждан десятками тысяч за мирные протесты, заключает их, пытает и заставляет покидать страну, потеряла любую политическую и моральную легитимность «.

Политик подчеркнул, что Германия и Европейский Союз стоят на стороне граждан Беларуси , которые борются за уважение основных демократических ценностей и прав человека.

«Мы не позволим их замалчивать. Кроме политической поддержки мы оказали практическую помощь с нашим «Планом действий гражданского общества Беларуси» для поддержки людей, которые подвергаются политическим преследованиям «, — сказал Маас.

Читайте также: США вводят новые санкции против режима Лукашенко

Как сообщалось, 9 августа 2020 года в Беларуси состоялись президентские выборы. С тех пор в стране проходят протесты против фальсификации результатов выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власть жестоко подавляет выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе и Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Читайте также:   Серия А: \"Милан\" обыграл \"Торино\"