27.01.2021

Банкова ожидает экономического роста в этом году

Автор: admin

В 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться благодаря позитивным тенденциям на внешних рынках и денежно-кредитной политике НБУ. Такие прогнозы высказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, передает укринформ со ссылкой на пресс-службу канцелярии президента.

«Если мы вообще поговорим о 2021 году, то ожидаем, что это будет год экономического роста, год постепенного восстановления всей мировой экономики и, конечно же, украинской экономики», — сказал Устенко в интервью одному из украинских СМИ.

Он добавил, что Украина сильно зависит от ситуации на внешних рынках, где цены на экспортируемые нашей страной сырьевые группы, в частности металлы и сельхозпродукцию, в последние месяцы выросли, и есть ожидания, что эта ситуация продолжится.

Во-вторых, как отметил Олег Устенко, ситуация на мировых финансовых рынках улучшилась.

«После окончания нашей избирательной кампании и до недавней инаугурации 46-го президента Соединенных Штатов, Джо Байден продолжал расти все фондовые рынки, а это означает, что как кредиторы, так и инвесторы начали быть активными. В целом за это время международные рынки выросли более чем на 15%. Это означает, что инвесторы, которые ранее искали «тихие гавани», теперь начинают искать инвестиционные возможности. Это означает, что Украина, которая находится в группе развивающихся рынков, уже может активно конкурировать за ресурс и рассчитывать на глобальное инвестиционное событие», — сказал он. В то же время Устенко подчеркнул, что Украина должна серьезно относиться к выполнению своего «домашнего задания», в частности, в плане создания качественного инвестиционного климата, защиты прав собственности, совершенствования судебной системы и т.д.

«Третьим важным стимулом для экономического развития является Национальный банк, который, как я предсказываю, будет продолжаться в отношении #39 денежно-кредитной политики. На этой неделе Валютный совет НБУ оставил учетную ставку без изменений. Он остается на исторически низком уровне за все времена независимости — 6%. Это означает, что экономика кредитуется на уровне 10-12% с возможной тенденцией к снижению кредитной ставки. Это станет дополнительным стимулом для экономического роста в этом году», — сказал Устенко.

Читайте также:   ОБСЕ призвала Украину найти сбалансированное решение в борьбе с пропагандой

Еще одним дополнительным стимулом для экономического роста, по мнению советника президента, могут стать государственные программы стимулирования экономики, такие как Великое строительство и строительство крупных инфраструктурных объектов.

«Кроме того, есть прогноз, что в 2021 году мир выйдет из кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Украина начнет получать вакцину. Текущих Переговоры со стороны Министерства здравоохранения, Президент Украины общается с руководителями зарубежных стран о возможности получения Украиной вакцины, и есть надежда, что это будет реализовано быстро», — сказал он.

Устенко резюмировал, что все эти факторы будут способствовать траектории восстановления украинской экономики. «Траектория восстановления будет на уровне 4-4,5% роста в 2021 году. Возможно, рост будет еще больше, если можно будет активно привлекать инвестиционные ресурсы в экономику — не только извне, но и внутри страны», — сказал советник президента.