17.08.2021

Байден: Война в Афганистане — это не то, чего хочет американский народ

Автор: admin

Американские военные не должны участвовать в войне в Афганистане, если вооруженные силы этой страны сами не желают бороться

Об этом заявил президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, передает корреспондент Укринформа.

«В Афганистане политические лидеры сдались и бежали из страны, афганская армия потерпела крах… Американские войска не могут и не должны участвовать и гибнуть в войне, в которой афганские вооруженные силы не желают бороться сами за себя «, — сказал Байден.

Он напомнил, что США потратили более триллиона долларов на безопасность Афганистана, обучили и оснастили афганское войско — около 300 тысяч человек. По словам президента США, эти силы «невероятно хорошо оснащены, они превосходят по численности вооруженные силы многих наших союзников по НАТО».

«Мы дали им все инструменты, которые им могли понадобиться. Мы платили им жалованье, обеспечивали содержание их военно-воздушных сил. Мы оказывали тесную поддержку с воздуха, чего не имеют талибы «, — добавил он.

«

Байден отметил, что миссия США в Афганистане всегда была «узконаправлена на борьбу с терроризмом, а не на противодействие повстанцам или развитие государства». По его словам, Штаты больше не будут вести войну, которая не отвечает интересам их национальной безопасности. «Это не то, чего хочет американский народ. Это не то, чего заслуживают наши военные, которые принесли столько жертв за последние два десятилетия «, — добавил хозяин Белого дома.

Он признал, что решение о выводе войск будет подвергаться критике. «Но я скорее приму всю эту критику, чем передам решение этой проблемы следующему президенту Соединенных Штатов «, — подчеркнул Байден. Он также пояснил, что не принимал мер для эвакуации людей раньше, чтобы избежать «кризиса доверия».

Читайте также:   США назвали изменение климата самой сложной задачей для глобальной безопасности

«Я — президент Соединенных Штатов Америки, и вся ответственность лежит на мне. Я глубоко опечален фактами, с которыми мы сейчас столкнулись. Но я не жалею о своем решении прекратить военные действия Америки в Афганистане «, — заявил он.

«

По словам Байдена, стремительное падение власти в Афганистане является» доказательством того, что никакая военная сила никогда не обеспечит стабильный, единый, безопасный Афганистан… То, что происходит сейчас, с таким же успехом могло бы произойти 5 лет назад или через 15 лет «.

Американский лидер напомнил, что предупредил талибов: если они нападут на персонал США или сорвут операцию по выводу войск, «ответ будет быстрым и силовым».

Подытоживая, Байден, подчеркнул, что не будет повторять ошибок, которые его страна совершила в прошлом, — «бесконечно воевать в конфликте, который не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов «.

Фото: The New York Times