26.03.2021

Байден создает альянс, чтобы «держать Китай подотчетным»

Автор: admin

Президент США Джо Байден объявил о своем намерении создать альянс для противодействия Китаю в индийско-тихоокеанском регионе, чтобы заставить его играть по правилам. Об этом Байден заявил на пресс-конференции в Белом доме, передает корреспондент Укринформа.

«В этом месяце я встретился с нашими союзниками и обсудил, как мы можем привлечь Китай к ответственности», сказал Байден, добавив, что Пекин, по-видимому, уже «обратил на это внимание».

ПРЕЗИДЕНТ Соединенных Штатов уточнил, что речь идет об Австралии, Индии и Японии. «В ближайшее время я приглашу лидеров этих демократий приехать, чтобы обсудить будущее», — добавил он.

Глава Белого дома подчеркнул, что одной из главных целей этой встречи является «приставить Китай к ответственности» и заставить его играть по цивилизованным правилам. Как сообщает Укринформ, на прошлой неделе в американском Анкоридже (Аляска) состоялась первая встреча высокопоставленных чиновников новой администрации США и официального Пекина. Стороны обменялись громкими обвинениями и завершили переговоры без подписания договорных документов.

Фото: Белый дом