28.01.2021

Байден планирует восстановить отношения с ЕС, укрепить НАТО и удержать Россию — Карпентер

Автор: admin

Новоизбранный президент США Джозеф Байден сосредоточится на сотрудничестве с Европейским союзом, укреплении НАТО и противостоянии России и Китаю во внешней политике. Об этом, как сообщает ukrinform, в ходе онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности заявил давний советник по внешней политике Джо Байден, исполнительный директор Пенн-Байденского центра дипломатии и глобального сотрудничества Майкл Карпентер.

«Центральная тема внешней политики президента Байдена, как он подчеркнул, является восстановление и укрепление наших союзов и партнерских отношений», сказал Карпентер.

»

В частности, по его словам, отношения с ЕС будут нормализовыться, которые ухудшились при президентстве Дональда Трампа.

«Работа с нашими европейскими друзьями по пост-принудительному восстановлению, активизации торговли и снижению барьеров, созданных предыдущей администрацией — как вы знаете, предыдущая администрация рассматривала ЕС как стратегического противника — все это будет возвращено на 180 градусов», сказал советник Байдена.

«Мы будем рассматривать ЕС как нашего основного партнера, а НАТО как оплот трансатлантических отношений», сказал Карпентер.

»

Он напомнил, что президент Трамп в свое время поставил под сомнение законность и надежность статьи 5 натовский договор, который обязывает союзников защищать друг друга.

«Я думаю, что президент Байден воспользуется возможностью как можно скорее укрепить НАТО не только с точки зрения потенциала, мобильности и готовности, что, безусловно, чрезвычайно важно, а главное, с точки зрения сплоченности НАТО для политического консенсуса. Без которой, кстати, статья 5 не стоит того документа, на котором она написана», — подчеркнул советник Байдена.

Он также заверил, что США продолжат политику сдерживания России и Китая.

Подробнее: США могут присоединиться к «нормандскому формату» — Форуму безопасности в Киеве — Украинскому международному форуму по войне и миру, украинской и глобальной безопасности, основанному Фондом Арсения Яценюка «Открытая Украина» в 2007 году.

Киевский форум по безопасности начал новую серию онлайн-дискуссий по основным проблемам и задачам внешней политики Украины, борьбе с российской агрессией, национальной, региональной и глобальной безопасности и международных отношений.

Первая была дискуссия о приоритетах и перспективах украинско-американского стратегического партнерства после избрания Джозефа Байдена президентом США.