08.02.2021

Байден оставит санкции против Ирана в силе

Автор: admin

Президент США не намерен отменить санкции против Ирана, введенные 45-летним президентом Дональдом Трампом, пока Тегеран продолжает заниматься обогащением урана. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

Это должно подтолкнуть Иран к переговорам по выполнению Соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана.

Отвечая на вопрос журналиста о том, будут ли США первыми, кто отменит санкции против Ирана, Байден ответил: «Нет».

Президент согласился с тем, что для этого Ирану необходимо сначала прекратить обогащение урана, а затем обсудить этот вопрос. Как сообщал «Укринформ», ранее Белый дом заявил, что новая администрация привержена возвращению Ирана к реализации ядерной сделки. В то же время иранская сторона также выразила заинтересованность в восстановлении участия США в СВПД. Однако Вашингтон выразил намерение расширить требования к Тегерану, в частности в контексте прекращения его программы баллистических ракет и дестабилизации ситуации в регионе.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — ядерное соглашение, подписанное после 9 лет переговоров в Вене 14 июля 2015 года между Ираном и группой «5х1» (пять постоянных членов #39 Совета Безопасности ООН: США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, а также Германия) и ЕС по иранской ядерной программе. 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и возобновлении санкций против Ирана.