01.09.2021

Байден обратился к американцам по случаю выхода войск из Афганистана

Автор: admin

Американский президент Джо Байден обратился к нации с официальным обращением по поводу завершения вывода войск США с территории Афганистана

Как передает Укринформ, трансляцию выступления президента США ведет CNN.

Глава Белого дома выразил свою личную благодарность американским военным, которые эвакуировали из Афганистана более 124 тысяч человек, а также волонтерам и ветеринарам. Он также разъяснил свое решение окончательно завершить военную операцию в Афганистане, длившуюся 2 десятилетия, в контексте современной внешнеполитической доктрины Соединенных Штатов.

Байден подчеркнул, что берет на себя ответственность за вывод войск и подчеркнул, что этот шаг «не имел альтернативы».

«

Решение о выводе американского военного контингента, по словам Байдена, также» касается прекращения эры крупных военных операций с целью переделать другие страны «. Президент США назвал это «лучшим решением для Америки». Но он также добавил, что «мы еще далеко не все сделали».

Говоря о тех американцах, которые, по сообщениям, все еще находятся в Афганистане , Байден подчеркнул: «Для оставшихся американцев нет срока. Мы остаемся обязаны эвакуировать их, если они хотят этого «.

Байден также отметил, что его приоритет — обеспечить, чтобы Афганистан никогда не был использован для совершения нападения на Соединенные Штаты.

«

Вывод американских войск из Афганистана после их 20-летнего пребывания в стране официально завершился 30 августа 2021 года. Последние часы в понедельник из Кабула вылетел последний военно-транспортный самолет США.

Как передавал ранее во вторник Укринформ, США в течение прошедших 17 суток осуществили крупнейшую в своей истории воздушную операцию во время эвакуации из Афганистана граждан Соединенных Штатов, стран-союзниц и граждан Афганистана, и будут продолжать координацию таких усилий с союзниками и международным сообществом. Об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена, полный текст которого обнародован на сайте Белого Дома.

Читайте также:   Украинские гандболистки примут сборную Чехии в Запорожье

Читайте также: США осуществили крупнейшую в истории воздушную операцию во время эвакуации из Афганистана — Байден

15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию страны.

Представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил о завершении войны в Афганистане.

19 августа «Талибан» провозгласил создание Исламского эмирата Афганистан.

26 августа, в результате подрыва террориста-смертника, на аэропорту Кабула погибли около 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

Фото: Andrew Harnik / Getty Images